秦朔:放宽金融领域准入不会影响中国企业市场主体地位

2018年04月12日17:00  来源:人民网
 

人民网4月12日电 (孙博洋)4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会如期举行。10日,在以“新时代、新趋势、新业态”为主题的“中民投博鳌对话”晚宴上,“秦朔朋友圈”创办人秦朔表示,中国金融企业竞争力强,放开金融领域准入不会影响中国金融企业的主体地位。

在谈到扩大开放放宽金融领域准入时秦朔认为,中国的金融企业如银行、产险等公司竞争力是非常强的,比如在才财产保险领域的公司外资占到企业总数四分之一左右,但是市场份额只有2%,这其中还有一半是因为收购了中国本土的公司。所以,尽管放开金融领域市场准入,更多的外资公司进来,也不用担心市场的主体的问题。

秦朔还认为,中国经济的大潮流和增长趋势是好的,当然也面临着自身的一些问题,以及来自全球性问题的挑战,这也考验着我们的智慧和勇气。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读