习近平扩大开放四大举措解读系列之三:从五个角度读懂“加强知识产权保护”

朱一梵 杨曦 蒋琪 李栋

2018年04月13日18:54  来源:人民网
 

10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,强调中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。

习近平宣布,在扩大开放方面,中国将采取重大举措。第三条,就是加强知识产权保护。

人民网采访多位专家学者及市场人士,从五个角度理解“加强知识产权保护”:

一、保护创新,强化中国经济竞争力

加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。

——习近平

创新驱动发展是世界经济发展的必然趋势。中国正进入建设创新型国家的关键时期,资源环境、产能过剩等瓶颈凸显。创新驱动发展既是形势所迫,又是构建创新型国家的必由之路。

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才说,“我们保护知识产权,其实就是保护创新,这是我们自身经济可持续发展的一种现实的客观需要。”

“知识是创新驱动中最核心的因素,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,知识产权发展是创新驱动的关键途径和手段。”长期聚焦于创新科技的汉能投资集团董事总经理赵兰洋说。

海通证券首席经济学家姜超表示,面向未来,中国经济将向服务业和创新产业转型,而这两大产业的核心是人力资本,靠专业知识驱动。因此,保护知识产权是提高中国经济竞争力的最大刺激。

澳大利亚麦考瑞大学学者李程远说,未来中国能不能更进一步、从一个科技大国转变成为科技强国,取决于我们能否进一步营造出一个鼓励科学创新的外部环境。

中国面临的人口与资源矛盾,决定了中国的可持续发展必须走创新之路。这不仅是满足人民日益增长的美好生活需要的基础,也是壮大与增强企业发展能力与国家综合实力的现实需要。

二、中国企业必须高度重视知识产权

对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。

——习近平

香港光华管理学院执行院长方永飞认为,在国际竞争中,中国企业必须提高知识产权意识。

他以费列罗巧克力举例解释,“20年前费列罗巧克力来到中国后注册了大量的知识产权类目,本土私营企业做巧克力的时候,就没有这样周全细致。结果,基本上从2000年以后,本土企业就不能使用心形的透明包装盒,不能销售金纸包装的巧克力,否则就要支付包装权费和知识产权费。”

方永飞强调,“中国本土企业对商标权、著作权和版权这三大权,一定要高度重视。”

华夏基石董事长彭剑锋认为,知识和知识产权才是企业最大的财富。“现在人才的流动性越来越强,人是会走的,但知识会留下来。”他特别提到了华为:华为打天下靠的不是人力资本领先,而是靠知识产权和知识管理。因为有优秀的知识管理体系,人才流失不会对他们产生太大影响。

可见,高度重视知识产权,成为现代企业生存发展不可缺少的要素。

三、为知识产权保护下一步工作指明方向

今年,我们将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。

——习近平

其实早在1980年,中国就加入世界知识产权组织。2001年加入世界贸易组织前后,中国全面系统修订了知识产权法律法规,建立了符合国际通行规则和中国国情的知识产权法律体系。

但是,我国在执法过程中仍然存在着“侵权成本低,维权成本高”的瓶颈。

安杰律师事务所高级顾问邹雯向人民网介绍:近五年来,司法界一直在讨论的就是解决知产案件赔偿额低的问题。近几年,出现的一些高判赔额的案例,也一定程度上推动了知识产权案件赔偿难问题的解决。

如果不能有效突破该项束缚,我国知识产权保护之效果就难以得到提升。“习总提出‘把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来’,这无疑对于从根本上解决这一问题具有非常重大的意义。”邹雯说。

姜超表示,通过重新组建国家知识产权局,完善执法力度,加大执法力度,提高违法成本,必然会显著增加对知识产权的保护。

中南财经政法大学知识产权研究中心主任曹新明说,“习近平总书记的话,是以更高标准为标杆,指示我国政府要进一步地加强知识产权保护,为我国今后的知识产权保护工作指明了方向。”

四、为在华外资企业吃下定心丸

我们鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。

——习近平

能否有效保护合法知识产权?这一直是在华外资企业最关心的事。

中国创新研究中心联席主任、帝国理工学院教授叶恩华曾在自己2016年出版的《创新驱动中国》一书中写到:中国政府计划2025年,将中国打造成为“创新强国”。要实现这一目标,为本地公司和外国公司实施知识产权保护变得尤为重要。但中国政府是否会落实知识产权的自信,这是所有在中国运营的跨国公司最大的担忧。

去年11月世界银行发布的《全球经商环境报告》中,中国列78位。李程远分析说,主要原因是我国的社会效率、法治和法规质量等等还有待改进。尽管这一项指标或多或少包含一些西方的偏见,但其反映的事实也是客观存在的。

习近平在博鳌亚洲论坛这一国际平台强调,“加强知识产权保护”,既彰显了中国改革开放的决心、对创新技术的尊重、对知识产权的保护,也为在华外资企业吃下一颗“定心丸”。

德国瓦克化学股份有限公司总裁兼首席执行官施拓知表示,“我们非常支持习近平主席提出的加强知识产权保护,加大执法力度等政策,保护在华外资企业合法知识产权,这让我们对研发更有信心。”

五、护航中国企业扬帆出海

同时,我们希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

——习近平

据世界知识产权组织发布的数据显示,2017年,中国在专利和商标申请占全球总量的42.8%,同比增长4.8个百分点。相关数据显示,去年美国位居第二,占全球总量的19.4%。

“可以说,中国在专利和商标申请方面已领先于全球。所以,习近平总书记强调的这一句,非常具有现实意义”赵兰洋表示。

李程远则表示,“虽然中国国家的专利总量现在已经是世界第一,不过这些专利大部分是在咱们本土申请的。而比较在海外申请专利的数目,咱们就远远不如美国、日本这些发达国家。”

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,近几年我国在研发投入方面加大了力度,而且在国际社会我们申请的专利技术也是名列前茅。中国过去一直在加强产权保护。然而也应该看到,我们的一些知识产权在境外没有得到有效保护。所以这次习近平总书记强调希望境外的合作伙伴,保护中国的知识产权,其实是平等合作,相互尊重的过程。

邹雯说,督促外国政府加强对中国知识产权的保护十分必要。随着越来越多的中国企业出海,国内在保护在华外资企业的同时,也需要外国政府基于对等原则对中国企业的合法知识产权给予保护。

第二,中外企业技术交流合作会增多。这是企业自身发展的需求,也是鼓励创新的需求。技术交流是一个突破口,随之而来的还有经营理念的交流、人才的交流和资金的运作等多层面的广泛合作。为企业出海创造更多契机。 

(责编:袁勃)

推荐阅读