美商务部初裁中国输美通用铝合金板存在补贴

美对中国产钢制轮毂产品发起“双反”调查

2018年04月19日08:09  来源:北京日报
 

  新华社华盛顿4月17日电(记者 高攀 江宇娟)美国商务部17日公布初裁结果,认定从中国进口的通用铝合金板存在补贴行为。

  美国商务部当天发表声明说,初步裁定中国出口美国的通用铝合金板接受了31.2%至113.3%不等的补贴。此前,美国商务部去年11月对从中国进口的通用铝合金板主动发起反倾销和反补贴(“双反”)调查。

  根据美方程序,美国商务部将于6月15日前后对中国通用铝合金板的倾销幅度作出初裁,随后美国商务部和国际贸易委员会将分别于8月和10月对上述调查作出终裁。如果两家机构均认定从中国进口的此类产品给美国相关产业造成实质性损害或威胁,美国商务部将要求海关和边境保护局对相关产品征收“双反”关税。

  美国商务部数据显示,2016年美国从中国进口这类产品金额约为6亿美元。

  中国商务部此前表示,美方非基于国内产业申请,而由政府机关自主发起贸易救济调查的做法在国际贸易历史上是罕见的。中方对美方此举表现出的贸易保护倾向表示强烈不满。中美两国铝业是互补的,中美之间的铝产品贸易是双向的,人为阻碍双边铝产品贸易的正常秩序,将损害中美双方的利益。

  新华社华盛顿4月17日电(记者 高攀 金旼旼)美国商务部17日宣布对从中国进口的钢制轮毂产品发起反倾销和反补贴(“双反”)调查。

  美国商务部当天发表声明说,上述调查是基于美国两家企业3月份提出的申诉发起的。这两家企业指控从中国进口的钢制轮毂产品在美国市场的倾销幅度为12.1%至231.7%,同时指控中国相关生产商和出口商接受了不公正的政府补贴。

  根据美国贸易救济政策程序,美国国际贸易委员会将于5月11日前后作出初步裁决。如果该委员会裁定有迹象表明从中国进口的上述产品对美国相关产业造成实质性威胁或损害,美国商务部将继续进行“双反”调查,并预计于6月和9月分别就补贴和倾销幅度作出初步裁决。

  美国商务部数据显示,2017年美国从中国进口这类产品金额约为3.88亿美元。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读