商务部回应美国制裁中兴:希望美方不要低估中方决心

2018年04月19日11:23  来源:人民网
 

人民网北京4月19日电 商务部今日上午在京召开4月第2次例行发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

针对记者提到“美国制裁中兴通讯”一事,高峰回应称,美方行径引起了市场对美国贸易和投资环境的普遍担忧,美方的行为表面针对中国,但最终伤害的是美国自身,不仅会使其丧失数以万计的就业机会,还会影响成百上千的美国关联企业,将会动摇国际社会对美国投资和营商环境稳定的信心。

高峰强调,希望美方不要自作聪明,否则只会自食其果。

高峰指出,希望美方不要低估中方的决心,如果美方坚持通过单边主义的保护政策,不惜伤害中美两国企业利益,企图遏制中国发展,迫使中国作出让步,那是打错算盘,中方坚决捍卫国家和人民利益的决心和信心不会有丝毫动摇,我们会进行坚决的斗争。

在谈到“美国愿与中国磋商是态度缓和”时,高峰表示,美方依据其国内法对中国发起的232和301调查严重违背WTO宗旨原则。磋商只是争端解决诉讼中的必经程序,按相关程序,美方应当在收到中方磋商要求10日内作出答复。

“美方此举只是满足了世贸组织争端解决机制项下中方诉讼的程序性要求,中方将按照WTO争端解决程序,推进对美方的诉讼。”高峰如是说。

高峰最后指出,目前,中美双方尚未就美国“301条款”调查和美对中国征税产品建议清单问题进行任何双边谈判。(朱江)

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读