深化增值税改革政策落地 减税效果明显

2018年05月02日10:23  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京5月2日电(记者孙博洋) 5月1日是深化增值税改革政策实施的第一天,记者从税务总局了解到,截止当天17:00全国开票份数达215万份,开票金额138亿元。其中,增值税专用发票9万份,增值税普通发票93万份,增值税电子普通发票109万份,机动车销售普通发票4万份。

据了解,今年3月28日的国务院常务会议提出进一步深化增值税改革,推出将17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点、统一增值税小规模纳税人标准等三项深化增值税改革措施。

据税务部门介绍,5月1日一大清早,位于北京市昌平区的北京昌水建筑公司会计孟春蕾开出了增值税改革新政实施后的新发票,成为增值税改革新政红利的“尝鲜者”。

增值税税率下调 让企业直接享受改革红利

据税务总局有关负责人介绍,此次增值税改革将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输业、建筑、基础通信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,可以直接降低企业税负,鼓励企业进行固定资产投资和扩大再生产,为企业发展增添新的动力。

山东万华化学集团股份有限公司负责人算了一笔账:以2017年全年销项税额为例,企业产生适用17%税率的销项税额32.3亿元,若增值税税率由17%降低到16%,销项税额将变为30.4亿元,与17%税率相比减少1.9亿元,扣除进项少抵扣部分影响,全年增值税减负将达7000万元。

税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,交通运输、建筑、基础电信等费用均为实体经济重要经营成本,将这些行业的增值税税率从11%降至10%,会显著降低企业负担,增加企业流动资金,为实体经济发展注入新活力。

小规模纳税人标准提高赋予纳税人自主选择权

据了解,此次新政还统一了增值税小规模纳税人标准。其中,将工业企业和商业企业小规模纳税人年销售额标准分别由50万元和80万元统一上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。

税务总局有关负责人表示,小规模纳税人标准统一,是国家完善增值税制度,进一步支持中小微企业发展的重要举措,年销售额未超过500万元的企业可以自主选择适用简易计税方式,对企业释放现金流、降低税负、扩大规模等方面具有直接激励作用。该负责人还表示,政策允许部分一般纳税人转登记为小规模纳税人,纳税人可以根据自己的实际情况予以选择,使纳税人拥有更多的主动权。

西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强表示,全国两会结束不久,减税新政就推出来了,速度之快超出想象,特别是小规模纳税人年销售额标准提高到500万元,力度之大更超过想象,说明国家坚定推进减税降负的决心。

安徽黄山旅游服务管理有限公司主要经营黄山景区内商品及旅游纪念品销售,景区内小商品很多是从本地工匠手中直接采购的,可抵扣进项税额较少。张劲松表示,转登记为小规模纳税人后,按照去年110万元的销售额测算,可以减税12万元。

上下联动加强辅导确保改革红利落到实处

“为将上述减税‘大红包’不折不扣地送到纳税人手中,税务总局将增值税改革任务细化为10个方面41项措施,并逐一抓好落实。”税务总局货物和劳务税司司长王道树介绍,税务总局先后出台了《关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》《关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》等征管配套文件,对一般纳税人转登记为小规模纳税人以及税率调整相关配套规定进行明确,以帮助纳税人更好享受改革红利。

王道树介绍,税务总局积极升级改造税收征管信息系统,做好纳税人信息登记、发票管理、纳税申报、出口退税等数十个模块的修改、升级和联调联试工作。同时,加强改革效应分析,搭建全国统一的改革效应分析平台,面向改革涉及的全体纳税人采取逐户逐月分析的方法,确保多维度客观反映改革成果。

据税务总局介绍,各地税务部门也纷纷立足地区实际,推出一系列便民服务举措,确保增值税改革红利落到实处。如北京税务部门举办税收政策解读会,上海通过12366热线、微博微信等多途径展开政策培训辅导,陕西推出“店小二”税务优质服务,山东、内蒙古、青海等地税务部门建立由税收业务骨干组成的政策宣传辅导小组,湖南税务部门发布《致纳税人的一封信》,纳税人看完后感觉“诚意十足”,读起来“干货满满”;浙江、重庆、四川、甘肃、吉林等地税务部门对核心征管、决策支持、电子底账等系统和资源配置进行调试和评估,优化网上办税服务厅功能,完善增值税纳税申报“一表集成”辅助系统,主动提醒纳税人申报填报不准确、发票开具不规范等问题等等。

(责编:曹昆)

推荐阅读