比索保卫战 阿根廷暂稳阵脚

王龙云

2018年05月07日08:23  来源:经济参考报
 
原标题:比索保卫战 阿根廷暂稳阵脚

  在刚刚过去的一个多星期中,阿根廷央行连续加息三次,将基准利率提高到40%,以此支撑对美元比价呈一泻千里之势的本国货币比索。在阿根廷央行于当地时间4日第三次按下加息按钮后,外汇市场上比索获得喘息之机,暂时扭转了近一个月重挫逾一成的被动局面。

  疯狂加息震惊全球

  八天之内连续加息3次,阿根廷央行破釜沉舟的做法令全球侧目。

  今年以来,阿根廷比索一直承受贬值压力,在美元走强的大背景下,比索对美元的比价累计跌幅达到了15%以上。

  为了支撑比索,阿根廷央行在4月27日打响了保卫比索的第一枪。当天,阿根廷央行宣布加息300基点,将基准利率由此前的27.25%升至30.25%。

  因效果不彰,5月3日阿根廷央行再次加息300基点。此时,基准利率水平已经到达33.25%。阿根廷央行试图扭转比索在外汇市场上的颓势,但比索对美元比价的跌幅达到了7.83%。在债券市场上,阿根廷世纪债券价格也创历史新低,收益率则涨至8.199%,而2017年6月份拍卖时的得标利率为7.125%。

  到了5月4日,阿根廷央行火力全开,直接将基准利率调升到40%。

  为了配合央行行动,稳定投资者和国内居民的情绪,阿根廷政府也采取了行动。阿根廷财长尼古拉斯·杜霍夫内表示,阿根廷政府将降低今年的财政赤字目标,由占国内生产总值的3.2%降到2.7%。

  比索在外汇市场终于站住阵脚,由此前22比索兑1美元下方逐渐回升,涨幅达5.12%,以21.88比索兑1美元报收。但与一周之前比较,比索仍然下挫6.12%。

  据路透社报道,国际评级机构惠誉确认,阿根廷长期外币发行人违约评等(IDR)为“B”,评等展望则由正面下调至稳定。

  敲响债务危机警钟

  今年以来表现最糟的阿根廷比索再次开启暴跌模式,是由多重因素造成的。

  过去一周,美国联邦储备委员会举行议息会议,虽然决定维持当前利率政策不变,但市场上6月份继续加息的预期愈发强烈,且年内加息次数可能由过去预估的3次增加为4次,这一消息继续推升美元,令新兴市场的货币普遍承压。截至4日,美元指数已经升至92.584,触及4个月来高点。

  从中长期看,美联储进入加息周期后对新兴市场和发展中国家经济的负面影响不容忽视。对拉美国家来说,它们在国际金融市场的融资成本将不断提高。外资可能会加快从部分拉美国家撤离的速度。为避免外资骤然大量流失,部分拉美国家选择跟随美联储加息的节奏,如墨西哥中央银行将基准利率从7%增加到7.25%。但持续加息造成的融资和生产成本上升,对地区经济的负面影响不容低估。

  美国《华尔街日报》称,美元强势反弹,震撼新兴市场,导致近年来投资者为寻求更高回报而争相投资的股票、债券和货币价格纷纷大跌。实际上,除了比索,土耳其里拉过去一个月对美元的比价也下挫了5.3%,堪称难兄难弟。据国际金融协会估算,新兴市场2017年持有美元债券达到创纪录的6.3万亿美元,而土耳其和阿根廷都属于最容易因美元升值而受到冲击的国家,两国持有的美元债务分别约为3570亿美元和2310亿美元。此外,衡量股票表现的明晟新兴市场指数下跌了1.5%,摩根大通一个追踪新兴市场以本币发行国债的指数在最近一个月中也下挫了3.6%。

  作为全球债市风向标的美国十年期国债收益率,近期突破3%这一重要心理关口,也对比索暴跌产生了推波助澜的作用。有分析指出,一旦十年期美债收益率继续保持上升趋势,将逐渐抬升全球政府、企业及普通居民的融资成本,债务风险敞口势必扩大,从长期看对世界经济增长将产生抑制作用。还有分析指出,美债收益率持续走高与美联储加息相互促进,将诱发部分国际资本回流美国,对国际“热钱”依赖度较高的新兴经济体将面临短期内大量资本外流的冲击,汇率风险上升。

  从全球范围来看,阿根廷比索狂跌也给全球特别是新兴经济体敲响了债务警钟。国际货币基金组织近年来多次警告,应对全球公共和私人债务膨胀局面要保持警惕。统计显示,2016年全球公共和私人债务总规模已达创纪录的164万亿美元,比国际金融危机爆发前的2007年高出40%,相当于全球GDP的225%。高债务使得政府、企业和家庭面对金融突然紧缩时更脆弱,会导致市场下跌,加速新兴经济体资本外逃,加重市场对债务可持续性的担忧,损害经济活动。

  对阿根廷来说,债务危机的阴影挥之不去。在历史上,阿根廷遭遇过三次严重的债务危机。第一次是在19世纪末,第二次是在20世纪80年代,两次危机都给阿根廷经济带来巨大创伤,但后者未能吸取教训。2001年,由于公共债务负担沉重、汇率机制僵硬、财政赤字高居不下以及经济增长乏力,阿根廷再度爆发债务危机。《灰犀牛》的作者米歇尔·渥克认为,最后这次危机是典型的“灰犀牛”事件,而决策者错过了预防危机发生的最佳机会。

  经济增长面临挑战

  阿根廷经济在2017年增长了2.8%,政府预计今年经济增速将达3.5%。阿根廷央行预测今年国内通胀率将为15%,但国际货币基金组织认为,阿根廷国内物价增幅将达19%,而一些研究机构估算将超过20%。

  据报道,从4月1日开始,阿根廷国内包括公共服务在内的多项费用将正式涨价。比如,公交车的最低票价将从8比索上涨至9比索,与同一月份最低6比索的票价相比增长了50%;新的燃气价格将比目前的价格高出30%到40%,对阿根廷消费者来说,无疑将加重其生活开支上的压力。根据阿根廷官方的统计数字,今年的头三个月,阿根廷居民的生活成本上升了6.7%。

  有分析指出,阿根廷经济面临的主要问题在民生领域,物价飞涨和贫困人口增多既是经济低迷的产物,又阻碍了经济复苏进程。长期陷入“中等收入陷阱”致使阿根廷经济倒退,中产阶级规模不断减小,工资涨幅远低于物价涨幅,罢工和社会动乱不断,这些都严重影响了阿根廷经济复苏的节奏。

  对阿根廷马克里政府来说,面临的最大挑战仍然来自经济和社会领域。目前,汽油、电费、燃气费、公共交通等居民日常生活开支几次上涨,由于国内大多数商品的价格依然在攀升,新一轮通胀压力或将来临。

(责编:刘雅婷(实习生)、仝宗莉)

推荐阅读