【北京24小时II】

中国尊建造师:打造最“智慧”的摩天楼

人民网记者 贾兴鹏 夏晓伦 实习生尹莉娜 王国菁

2018年05月17日16:56  来源:人民网
 

凌晨1点,中国尊地下40米,正在加班赶进度的建造师。

凌晨1点,中国尊地下40米,丁锐还在和工友们一起加班赶进度,“这里是北京最低处,中国尊大楼的心脏。”他的头上,已建起了528米高的摩天大楼,而丁锐,则是这座大楼的功能实现者。

人脸识别系统、自动泊车系统、预制立管技术、窗台一体化系统、含空气PM2.5处理的集成式一体化空调机组、集成化组合灯盘、704米的超高层10KV高压垂吊式电缆、永磁同步变频离心机冷水机组、飞轮UPS技术、跃层电梯、全球首创的临永结合消防系统……

这些都将成为中国尊智慧功能的一部分,丁锐和他的机电安装团队,却为这一目标奋斗了1千多个日夜。

“我想把这座大楼建成中国最智慧的超高层,”作为中建安装中国尊机电总承包项目经理,丁锐的底气来源于过去在机电安装领域的多场著名“战役”。

10多年前492米高的上海环球金融中心,便是一个难啃的“硬骨头”,时年33岁的丁锐,硬是凭着一股不服输的精神,将潜在亏损项目最终实现盈利,并让苛刻的日方业主竖起了大拇指。

此后的上海地铁7号线,商飞C919大飞机厂房,国家会展中心(上海)等超级工程的机电安装项目,都成为磨砺丁锐的石头。丁锐和他的团队,也成为国内首屈一指的超级工程“王牌”机电安装队伍。

事业上的辉煌,是他牺牲陪家人的时间换来的。“我最愧疚的是我女儿”,在12岁女儿眼里,爸爸是个不能经常回家的忙人。“然而一想到多年后,女儿可以骄傲的说,这栋大楼是我爸爸盖的,”丁锐瞬间又充满了自豪。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读