【北京24小时II】

博物馆志愿者:不一样的大学生活

人民网记者 贾兴鹏 夏晓伦 实习生尹莉娜 王国菁

2018年05月17日17:00  来源:人民网
 

15点,民族博物馆,正在讲解的志愿者。

“现在我们看到的是右旋法螺,它上面有装饰,被用于藏传佛教的法事活动……”下午3点,中央民族大学民族博物馆宗教厅,闫宗瑶正给10多名游客讲解着文物。

有的大学生的课外生活选择了游戏、逛街或旅游,而大二学生闫宗瑶选择和博物馆文物在一起,感受中国博大精深的少数民族文化,并将它发扬光大。

“博物馆不应该是高大上的,有人来参观更能体现它的意义。”在民族博物馆,从一层民族服饰厅到三层少数民族文字厅,共7个展厅,收藏着各少数民族生产工具、生活用品、宗教器物、服装、古器物、文献、乐器等近20000件文物。

每一件文物都有一个属于自己的故事,而这些故事的讲述者,就是志愿者,闫宗瑶便是其中的一员。“充实、自信、收获”,她用这三个词形容自己的课外生活。

过去一年里,闫宗瑶每周在博物馆的时间超过10小时。相比于其他展厅,宗教厅是这个文艺范十足的女孩最喜欢的一个,“初中无意间了解了藏传佛教,感到很神秘。”

而面对自己感兴趣或喜欢的展品,不会在讲解时刻意地描述,“客观的讲解,不打扰参观者的思考,这是很重要的,”闫宗瑶给记者聊起了讲解的技巧。

虽然作为志愿者花费了很多精力和时间,但这些付出是值得的。“以前我很不自信,做了民博志愿者后我变得越来越自信,也学到了很多东西”。

自信的背后是付出,据了解,民博的每一个志愿者都经过层层筛选,谈吐、气质,更需要下苦功夫背所有讲解词,“64000多字的讲解词,在A4纸上有40多页。”

对讲解词滚瓜烂熟后,方能进展厅给游客讲解,从最初的接散客到后来的接团,每一次都要提前准备,接待台北市长参观团的志愿者就是闫宗瑶。

“刚开始讲解时,手心全是汗,不过一会就好了,最后他们还表扬我。”这次讲解之后,闫宗瑶感觉自己越来越喜欢这份工作。

在刚刚过去的一周,民博又迎来了新的志愿者,而这次她已经成了干练的面试官,在宗教厅里考核着这些志愿者。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读