【北京24小时II】

婚礼化妆师:辛苦自己 美丽别人

人民网记者 贾兴鹏 夏晓伦 实习生尹莉娜 王国菁

2018年05月17日17:08  来源:人民网
 

上午8点,北京某酒店,婚礼化妆师。

“算命的说我长大后,会经常出入高档酒店,没想到,就是干这个。”早上8点,化妆师斯月一边在手背给眼线笔试色,一边与新娘逗趣。

做婚礼化妆师,常常天还没亮,就背着大包化妆品出门了。按照风俗,上午10点左右,新郎要来抢亲,在此之前的2、3个钟头里,斯月需完成新娘、新娘妈妈和伴娘3个人的妆面与发型。

今天这单是在婚庆公司接的,前期试妆加当天跟妆,总共一天时间,可以挣500元。如果化妆师与客户直接联系,报酬就更多,可以拿到1000元至1500元。

但这样的活儿,不是天天都有,除了年底活动季和5月、10月结婚季,一年多半时间,斯月都不怎么忙。好在这个注重“颜值”的时代,许多女孩外出约会、聚餐、相亲或参加活动前,也会花上一两百块,请化妆师上门服务并做简单造型,斯月平时就会接不少这样的小活。

“现在北京的化妆师太多了,挣不了多少钱,不比6、7年前。”斯月回忆起刚入行的时候,高中毕业后她在化妆培训机构学习了半年,19岁就成为了一名化妆师,正赶上这行缺人,一个月能挣6000多元。“那会我从不坐地铁,一出门就打车,”斯月说。

而现在,新人大多只能从助理做起,帮忙拎包、递夹子。一些能吃苦的,会去剧组跟妆,坚持几年发展成艺人化妆师,月入几万不是梦。

“这种化妆师十有八九是男的,毕竟要长年累月地出差在外。”斯月也跟过剧组,那时候一年只有十几天在家,过年时若赶上剧组跨年拍摄,化妆师自然也不能回家。“除非你以后不准备结婚了,不然有几个男的能受得了老婆天天不在家呢,况且还要照顾孩子的。”

如今,自由化妆师斯月做起了化妆品代购的副业,2份工作加起来,一个月能赚八千块左右。“我觉得现在挺好,两三天出去化一次妆,不想出去的时候就在家做代购,不闷也不累,还能养活自己。” 

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读