【北京24小时II】

90后金融白领:幸福都是奋斗出来的

人民网记者 贾兴鹏 夏晓伦 实习生尹莉娜 王国菁 德吉卓玛

2018年05月17日17:09  来源:人民网
 

21点,北京金融街,刚下班的金融白领。

晚上9点,北京金融街,为了某紧急上线项目刚加完班从银行出来的张心蔚,紧了紧身上的风衣,踏上回家的路。出租车沿着长安街向东奔驰,路过天安门时,司机自豪的向她介绍起来,“看天安门多美啊!”

然而张心蔚却无暇欣赏美景,仍然在思考白天的工作,看是否留有纰漏。这样的夜晚对她来说并不陌生,“因为每季度做总结,晚上都会加班”。

张心蔚是北京金融街的一名90后白领,每当提起这个“高大尚”职业,别人总会多问一句,“钱多、事少、离家近?”这时候,张心蔚只能苦笑一下,“背后的艰辛,只有经历过的人才知道”。

虽然张心蔚从小就是父母眼中“别人家的孩子”,高考后也顺利上了国内重点大学,并读了最火的金融专业,然而她认为大学毕业才是磨炼的开始。

为了找到一份金融白领的工作,张心蔚大四还没毕业,就开始拎着行李箱辗转北京、上海、广州、深圳等大城市寻找工作,哪里有金融机构招聘,哪里就有她的身影。“在赶夜班车的时候舍不得买卧铺,就坐硬座;有时候时间赶不及,就在火车站将就睡一宿,”她告诉记者。

金融机构门槛相对较高,对于刚毕业的大学生来说并不陌生,在招聘中经常100多个岗位,几万人报名的现象比比皆是。靠着扎实的专业知识和不断奋斗,2013年,张心蔚终于如愿以偿,成为金融街某银行的一名白领。

进入金融机构并不意味着安逸的开始。张心蔚住在朝阳区,每天至少要花费50分钟时间去挤地铁或赶公交,到达上班地点。有次夏天挤地铁,她的脚被车门夹住了,看着被鲜血染红的凉鞋,张心蔚仅是简单包扎了一下,又继续一瘸一拐的到了单位,“我们做金融的女生都有一颗强大的内心,”张心蔚自嘲到。

金融行业变化太快,需要不断学习才能不被淘汰,业务能力才能更进一步。为此,张心蔚下班后的生活几乎被学习占据,金融机构的各种从业资格证、名校MBA,都被她一一攻克。

在收获了各种资格证的同时,今年情人节,张心蔚还收获了自己的幸福,同为金融行业的男朋友,在复兴号高铁上向她求婚,让她觉得一切的努力都值得,幸福在慢慢向她走来。

“其实,在北京奋斗的每个行业都值得尊敬,我相信幸福都是奋斗出来的,”张心蔚告诉记者。 

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读