浙江计划三年投资一千亿建设“四好农村路”

2018年05月18日09:51  来源:人民网
 

人民网北京5月18日电 (记者乔雪峰) 近日,浙江省高水平建设“四好农村路”三年行动计划暨“千项百亿”工程正式启动。浙江省委书记车俊出席启动仪式并按下启动球,标志着浙江省全面高水平建设“四好农村路”、助推乡村振兴战略攻坚战正式打响。

据了解,浙江省高水平建设“四好农村路”三年行动计划总投资1000亿元,将提升改造农村公路4万公里;开工的“千项百亿”工程,总投资190亿元,实施1200个重点项目、总里程4600公里,集中开工一批当前最为迫切、带动力最强、群众期盼度最高的重点项目,围绕打好低收入百姓增收攻坚战,精准实施800个农村公路提升改造项目,带动农民群众增收致富和农业农村现代化。

据介绍,今年1月,淳安淳杨公路顺利通过交通运输部组织的绿色公路考核验收,成为全国首条以“绿色公路”命名的最美农村路。今后,浙江高水平建设“四好农村路”不仅要有普惠性、全覆盖特点,更要有高质量、竞争力、现代化, 要建设更多像淳杨公路这样的最美农村路。

会议提出,到2020年,浙江要实现“四个全国领先、打造一张金名片”,即农村交通“畅、安、舒、美”全国领先;建管养运机制全国领先;与美丽浙江建设深度融合全国领先;对农业农村现代化的支撑引领作用全国领先。到2035年,全面建成具有浙江特色的高水平“四好农村路”,综合水平达到世界一流,为浙江省高水平基本实现社会主义现代化目标奠定坚实基础。

浙江还将聚力聚焦打好建管养运四大攻坚战。打好破解交通瓶颈攻坚战,到2020年新改建、提升农村公路1.5万公里;打好路况优化攻坚战,到2020年完成农村公路大中修工程1.5万公里,优良中等路率达92%,创建美丽经济交通走廊2.5万公里;打好平安交通攻坚战,尽可能降低农村交通事故发生率;打好运输提质攻坚战,到2020年建设改造乡镇运输服务站、港湾式停靠站1万个,健全农村物流配送体系,新建1.8万个服务网点,实施“互联网+农村物流”行动。

(责编:白宇)

推荐阅读