VISA境内不能用?外币单标信用卡使用受限

2018年05月24日15:11  来源:人民网
 

人民网北京5月24日电 (记者罗知之)近日,建设银行、招商银行、浦发银行等纷纷发布公告称,外币单标信用卡产品仅限境外以及中国港澳台地区消费使用。而此前,外币单标卡可在境内VISA通道的POS机上使用,部分银行也允许本行发行的外币单标信用卡在境内全部或部分渠道使用。

外币单标信用卡产品,是指由银行发行加入VISA、Master Card、JCB、AmericanExpress银行卡组织的各类外币单标信用卡。

某银行信用卡中心负责人表示,外币单标信用卡总体上发行量不大,加上近几年银联卡在境外使用更为便捷,只有少数持卡人会选择办理其他发卡机构的信用卡,一般都是海淘、公务出差较多或者旅游为主的持卡人办理此类单标外币信用卡。

4月末以来,多家银行信用卡中心陆续发布通知称,根据中国人民银行《2018年商业银行支付结算工作要点》的通知要求,外币单标信用卡产品使用场景仅供境外消费使用,境外地区包括中国港、澳、台地区。

一位银行资深信用卡人士表示,根据相关规定,在中国境内运营银行卡结算业务需要持有牌照,VISA、万事达卡等目前在境内尚没有此牌照,所以境内发行的单标卡从法理上本来就在境内不能使用。

根据《银行卡业务管理办法》,外资金融机构经营银行卡收单业务应当报中国人民银行总行批准。银行卡收单业务是指签约银行向商户提供的本外币资金结算服务。除国家外汇管理局指定的范围或区域外,外币卡原则上不得在境内办理外币计价结算。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读