山东提高乡村医生儿科医师待遇水平

闫祥岭

2018年05月25日08:24  来源:经济参考报
 
原标题:山东提高乡村医生儿科医师待遇水平

  记者从山东省人民政府新闻办公室日前举行的新闻发布会上获悉,山东省将采取措施,提高基层医疗卫生人员待遇,逐步提高乡村医生的待遇水平,切实提高儿科医师薪酬待遇。

  山东省深化医药卫生体制改革领导小组办公室常务副主任孟冬介绍,按照山东省日前出台的《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》,山东省将提高基层医疗卫生人员待遇,切实保障政府举办基层医疗卫生机构经费,允许基层医疗卫生机构在核定的收支结余中提取一定比例用于人员激励,提取的激励资金不作为绩效工资调控基数。

  基层医疗卫生机构引进急需紧缺和高层次人才,相应岗位没有空缺的,可突破岗位总量、最高等级和结构比例限制申请设置特设岗位。逐步提高乡村医生的待遇水平。

  同时,山东省将加快推进薪酬制度改革。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,在现有水平基础上合理确定公立医院薪酬水平和绩效工资总量。同时,进一步落实公立医院分配自主权,切实提高儿科医师薪酬待遇。

(责编:刘雅婷(实习生)、杨曦)

推荐阅读