“京交会”APP:数字平台建设助力良好营商环境

2018年05月29日21:52  来源:人民网
 

人民网北京5月29日电 (邢郑) 第五届京交会如约而至,在主会场国家会议中心的入口处,记者发现众多观众拿出手里早已存好的“电子门票”兑换纸票,快速进场。

据悉,这是组委会今年新推出的服务平台“京交会”App带来的便利,作为展会官方唯一移动端入口,参会观众提前下载App,即可申请电子门票,节省了现场排队时间。

事实上,这一平台不仅服务于观众入场,还是北京信息化成果在“强企”领域的最新应用。观众和企业通过实名认证,即可在“京交会App”上享受移动化手段带来的参会便利:“会务小助手”功能及时、主动推动参会信息提醒,帮助参会人员详细了解展会规划、会议日程、展商名录、交通指南、周边设施导引等各类资讯。同时,“京交会APP”在线上商务服务方面,还为每一家展商智能化生成客商名片,方便积累行业人脉资源,随时随地合作磋商。

此外,本届京交会还在App端建立了几十个不同主题的交流群组,涉及知识产权、法律服务、版权交易、金融服务等各行业领域,实现线上实时互动洽谈。展商还可将企业基本情况、服务、项目等需求信息发布至平台进行品牌推广,或直接向企业发起合作洽谈。

对于“京交会APP”这类数字平台的建设,思源政通集团相关负责人表示,针对数字化时代城市治理中存在的为民服务导向不足、分散建设、信息孤岛等问题,“数字商务”平台建设,构建了“便民、强企、优政”、“社会治理和组织动员”、“数字化城市运营”体系,打造了数字化城市软件基础设施。更多“数字商务”平台的建设,将为便民、强企服务提供更多的支撑,如市民可一键查询社区附近的连锁店、便利店、老字号餐饮和大型商超等商业网点信息,畅享“一刻钟生活圈”;可通过商品追溯管理平台,查询到食品、药品等从出厂到进入商超的全流程信息,确保吃的安心、用的安全。随着“放管服”改革的推进,“多证合一、法人一证通”、“办事一表通”等功能集成应用,商务领域的企业服务事项统一接入,就能实现便捷的审批和备案、政策补贴申请、企业服务网上办理、数据监测与查询等,从而不断提升政府审批效率,不断优化营商环境。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读