“关爱儿童,反对拐卖” 阿里工程师成为“儿童守护者”

2018年06月05日09:42  来源:人民网
 

每到六一儿童节,如何保护儿童安全都会成为公众关注的焦点。今天(6月1日),国务院反拐部际联席会议办公室、公安部刑事侦查局在全国范围内部署开展以 “关爱儿童,反对拐卖”为主题的反对拐卖儿童宣传活动,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统再成焦点,而背后的开发者、阿里工程师志愿者也成为了特殊的“儿童守护者”。

“团圆”系统是基于钉钉的移动打拐平台,由公安部刑事侦查局打拐办主导、阿里巴巴集团提供技术支撑,并于2016年5月上线运行。该系统能够帮助警方发布儿童失踪信息,并结合地理信息在各个主流APP上推送。

截至2018年5月15日,“团圆”系统共发布3053名儿童失踪信息,找回儿童2980名,找回率为97.6%,其中解救被拐卖儿童48名。

按照公安部统一部署,各地公安机关开展了以 “关爱儿童,反对拐卖”为主题的现场认亲、采集血样、散发反拐宣传品、接受反拐咨询等多种形式的反拐宣传活动。公安部刑事侦查局有关负责人指出,反拐工作是全社会共同的责任,需要社会各界的积极参与和支持。希望广大群众继续关注和支持这一平台,孩子失踪后请立即报警,并请当地打拐民警将信息发布到平台上,发动群众提供相关线索,让更多失踪的孩子实现团圆回家梦。

从2015年11月“团圆”产品原型设计开始,在这30个月里,阿里有39名技术人员和239名员工志愿者参与其中。

用业余时间自愿支持“团圆”系统的阿里工程师们,看似“不务正业”,却两次被马云点赞。2016年5月15日,团圆第一天上线,马云就为它发布了一条微博:互联网打拐,阿里巴巴为有这样的同事而骄傲。请大家关注这个平台,愿天下再没有被拐的孩子!

两年后的5月25日,团圆系统上线两周年,马云再次发微博为阿里技术工程师志愿者点赞:为找回孩子的家长欣慰,为这个“互联网+打拐”平台的创建而感动,也为阿里巴巴同事们的情怀和责任感到骄傲。

“改变世界的不是技术,而是技术背后的梦想。”阿里安全的高级技术专家龙明对这句话深有感触。从“团圆”第一条失踪儿童信息录入到今天,龙明坚守了两年,做“团圆”坚实的后盾。

作为一名父亲,他认为这是一份由心而生的责任感。“作为一个工程师,能够帮助到这些走失儿童的家庭,我们觉得很欣慰。”

“团圆”系统开发出来后,还需要工程师们到全国各地给打拐民警培训落地。“安徽、陕西、河北、南昌、兰州、广州……短短两个星期,我就跑遍了大半个中国。”钉钉的高级业务拓展专家八明说,最紧凑的一次,他一天之内跑了三个省。

八明感到很自豪,现在有关孩子的事情,人们会第一时间想到“团圆”。“我们得到更多的是对我们的信任,以及通过‘团圆’民警们一个个找回孩子的消息。互联网技术注入公益,是我们的社会责任。”

在“团圆”系统开发中,高德的工程师们研发出了独家的LBP技术(基于位置推送技术),该技术和传统的信息推送技术相比,目标更加精准,效率更高。基于这项技术,“团圆”系统可通过各个接入的移动应用APP,向儿童失踪地周边人群推送失踪儿童信息,让更多群众从官方获取准确信息,协助公安机关快速侦破拐卖案件,尽快找回失踪儿童。

据高德资深技术专家童遥介绍,“团圆”系统作为重要项目,高德地图的相关团队两年多来不但参与开发、建设,而且一直持续维护到现在。“能够以自己的能力帮助社会、解决社会问题,是每个员工都十分欣慰的事情。”

5月24日,“团圆”四期正式上线启动,新接入了新华社客户端、央视影音客户端、饿了么、点我达4家新媒体和移动应用,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围。至此,共有25家新媒体和移动应用接入该平台。越来越多的人通过“团圆”平台,成为儿童的守护者,帮助走失孩子回家。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读