2017年中西部和农村地区网络零售增速高于全国平均水平

2018年06月07日13:44  来源:人民网
 

人民网北京6月7日电 商务部上午召开新闻发布会,针对我国网购的发展趋势以及在消费转型升级中扮演的角色等问题,高峰表示,我国网络零售市场发展快速,实物商品网上零售额对社会消费品零售总额增长的贡献率超过了37%,对消费增长形成了强有力的拉动作用,在当前我国消费转型升级中扮演着引领者和加速器的角色。

高峰认为目前我国网络零售市场主要有以下几个趋势:

一是业态多元化。除了消费者熟悉的网络零售形式以外,社交电商、直播电商、无人零售等新业态、新模式层出不穷,不断形成新的消费热点。

二是供给全球化。网络零售不仅使工业品下乡和农产品进城快捷高效,随着跨境电商的蓬勃发展,全球优质的商品已经成为中国消费者的重要选择,跨境电商也成为我国扩大进口的一个重要渠道。

三是区域协调化。网络零售带动城乡消费、东部与中西部市场消费协调发展。2017年,中西部和农村地区网络零售增速分别高于全国平均水平8.5和6.9个百分点,有效激发了国内市场的消费潜力,扩大了消费总需求。

四是服务高质化。网络零售的物流配送、售后服务水平正在不断提升。

高峰强调,网络零售市场也存在一些问题。比如,刷单、侵权假冒等行为虽然已经有改观,但是仍然存在。随着我国社会主要矛盾的转化,国内消费进入新时代。我们将加快完善网络零售的相关法律法规,优化网络消费环境,使消费者愿意网购、放心网购,不断提升消费的新体验。

(责编:赵爽、仝宗莉)

推荐阅读