易纲:理性看待股市波动 央行将前瞻性做好政策储备

2018年06月20日07:21  来源:人民网
 

人民网北京6月20日电 (吕骞)沪指19日下跌3.78%失守3000点整数大关,创两年内新低。19日晚间,中国人民银行行长易纲在接受媒体采访时表示,金融市场波动受多种因素影响,19日股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。“既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。”

事实上,包括沪深股市在内的亚太股市19日全线下跌,港股恒指收跌2.78%,日股日经225指数收跌1.73%,韩国成份指数收跌1.63%。

受避险情绪影响,北京时间19日晚间开盘的美国股市三大股指同样悉数下跌,截至收盘时,道指跌1.15%,失去今年所有涨幅。

“当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一。基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展。”易纲对此充满信心。

近年来,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经常项目顺差占GDP的比例也从2007年的约10%下降到去年的1.3%,我国经济应对外部冲击的能力不断增强。中国是一个有13亿多人口的大市场,经济内生潜力巨大,有充分的条件和空间应对好各种贸易摩擦。

易纲强调,人民银行始终高度重视外部冲击的影响,我们将前瞻性地做好相关政策储备,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理稳定,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,守住不发生系统性金融风险的底线。

易纲最后表示,党的十九大已对下一步改革开放作出全面部署,中国必将继续坚定不移地深化改革、扩大开放。改革开放有利于中国,也有利于世界。

对于市场下跌,金融机构也给出了自己的看法。

针对市场对贸易战的担忧,富国基金认为,应当以发展的眼光看待中国经济和治理能力。中国政府坚定不移地推进供给侧改革,坚定通过自主创新发展核心技术、实现国家产业结构升级、向创新驱动的高质量经济增长方式转变的国家战略不动摇。

“在这样的战略导向下,我们应该对A股市场中与经济转型相关的板块抱有坚定的信心,尤其是那些市场前景巨大、管理优异且估值合理的优质创新龙头公司,在本轮下跌以后将迎来极佳的买点。”

高毅资产也认为,虽然中国经济现在面临阶段性的困难与挑战,但稳步向好的趋势不变。通往可持续和高质量增长的转变之路不会一帆风顺,看待中国经济,需要有信心也需要定力。

“贸易战只是历史长河中的一个小片段,它只会激发中国人的奋斗激情,中国会变得更好。” 就资本市场而言,东方港湾认为,眼前的波动更多是中国资本市场转型中的波澜,历史的高估值调整是根本原因,长远来看,市场还是要由价值决定。这就是资本市场应该坚守的核心价值观。

(责编:岳弘彬、李栋)

推荐阅读