中国金融交易所“牵手”全球四大领先交易所

2018年06月21日15:44  来源:人民网
 

5月16日至17日,中国金融期货交易所分别与芝加哥期权交易所集团(CBOE)、芝加哥商业交易所集团(CME)、纽约泛欧交易所集团(NYSE EURONEXT)、德意志交易所集团(DBAG)在北京签订合作谅解备忘录。与全球四大领先交易所的“牵手”,表明中金所国际合作步伐正在加快。

此次与中金所签订备忘录的四家境外交易所,均为全球金融衍生品行业的领先者。其中,CBOE和CME是美国最大的期权交易所和期货交易所;NYSE EURONEXT由纽约证券交易所和泛欧交易所合并组成,是全球规模最大的交易所集团;DBAG是欧洲最大的证券与期货、期权交易所。

根据备忘录,中金所与四家境外交易所将致力于发展在金融衍生品领域的友好合作关系,建立有效的沟通机制,探讨业务合作机会,相互为对方的发展提供必要的支持和便利。合作内容主要包括信息共享与互换、人员培训、业务合作、产品开发等。

中金所总经理朱玉辰表示,中金所高度重视与境外同行的交流与合作,备忘录的签订为中金所与境外市场日后开展全方位的合作奠定了良好的基础。

四家境外交易所的高层也表示,非常高兴与中金所签订谅解备忘录,期待未来为彼此带来更多、更深层次的业务合作机会,实现互利共赢,共同发展。

据了解,伴随中国资本市场国际化程度的不断加深,中金所对外开放和国际合作的步伐也正在加快。

今年年初,中金所与香港交易所签订谅解备忘录。加上此次四家全球主要的衍生品交易所,中金所国际交流与合作的格局初步形成。中金所目前正在与世界交易所联合会(WFE)接触和沟通,计划于今年申请加入这一组织。

(责编:李楠桦、朱一梵)

相关专题

推荐阅读