多部门联合推动提升央企技术工人待遇

班娟娟

2018年06月22日08:21  来源:经济参考报
 
原标题:多部门联合推动提升央企技术工人待遇

  央企技术工人待遇提升或率先落地。6月21日,国务院国资委、人力资源社会保障部、全国总工会联合召开中央企业贯彻落实《关于提高技术工人待遇的意见》专题会议。会议提出,要发挥中央企业示范引领作用,采取有力措施,以为国家作出突出贡献的高技能领军人才为重点支持对象,着力提高他们的政治待遇、经济待遇和社会待遇,充分发挥他们在技术创新方面的重要作用。

  会议还提出,要充分发挥职业技能培训在提升技术工人技能水平方面的作用,支持技术工人凭技能提高待遇。要不断畅通技术工人成长成才通道,激发技术工人积极性、主动性、创造性。要在推进企业工资集体协商、改革国有企业工资决定机制、完善技术要素参与分配政策、推行终身职业技能培训制度、推进技工院校与国有企业校企合作、完善技能人才评价制度等方面加大工作力度。

  发改委宏观经济研究院社会所副研究员关博对《经济参考报》记者表示,央企率先落实相关改革政策,调整薪酬分配方案,提高技术工人待遇,对于市场具有积极的示范效应。“以保障和提升收入水平为重点,健全央企技术工人队伍的激励和人才成长机制,既是夯实央企发展本底、做强做优做大国有经济的要求,也是加快转变发展方式,提高我国相关行业领域核心企业自主创新能力的需要。”关博说。

  今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于提高技术工人待遇的意见》。5月,国务院印发了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,突出国有企业工资分配的市场化方向,企业拥有更加充分的工资分配自主权,使央企有能力在做大工资总额蛋糕同时,更多向技术工人队伍倾斜,为重点岗位和关键技术人才提供有市场竞争力的薪酬待遇。

  国务院国资委副主任徐福顺透露,下一步,国资委将完善中长期激励机制,构建经营管理骨干和科研技术人才队伍。指导中央企业合理应用股权、期权、分红权等各类激励工具,建立风险共担、利益共享的中长期激励约束机制。

  关博建议,一方面要在确保经济待遇基础上,解决高技能领军人才的“后顾之忧”,特别是解决在部分城市存在的落户难、子女入学难等突出问题。另一方面也要注重改革的普惠与公平性,注重提高一线技术工人待遇水平,使一线技术工人收入与企业经济效益和市场竞争力相适应。

(责编:仝宗莉、杨曦)

相关专题

推荐阅读