各地PPP規劃陸續出台 千億級項目集中發布

2017年09月11日08:20  來源:經濟參考報
 
原標題:各地PPP規劃陸續出台 千億級項目集中發布

  日前,貴州、陝西、雲南等省份先后出台推進PPP發展的規劃,總投資達數千億元。與此同時,各地的PPP項目也集中發布。據統計,全國PPP項目累計投資額已突破16萬億元。對此,監管部門表示,在PPP項目投資規模不斷增長的同時,未來將把PPP項目的轉型升級、提質增效、防控風險放在首位。

  據了解,貴州省和陝西省先后發布了推進PPP三年行動計劃,其中陝西提出力爭三年內開工建設PPP項目300個,總投資4000億元,貴州也將篩選出1000個PPP項目進行重點推進。而雲南省日前印發在公共服務領域深入推進PPP模式的通知,明確在眾多公共服務領域的新建項目要廣泛採用PPP模式。河南省也發布了新增調入河南省PPP項目庫的通知,75個項目新入庫,總投資1143億元。

  財政部PPP中心數據顯示,截至今年6月末,PPP項目落地495個、投資額1.24萬億元,落地率達到71%。

  同時,國家信息中心發布的數據顯示,今年上半年固定資產投資增長基本平穩,延續了去年四季度以來穩中有好的發展態勢,同比增長8.6%。但剔除價格因素后,固定資產投資實際增長在3.8%,增速同比有較大回落。上半年民間投資完成17萬億元,同比增長7.2%,比去年同期加快4.4個百分點,但低於全國投資增速1.4個百分點。

  對此,發改委在8月下旬曾表示,進一步推進固定資產投資仍是今年下半年的工作重點,將進一步出台激發民間投資的政策,推動各地運用多種PPP運作模式等。

  針對PPP規模的不斷增大,財政部副部長史耀斌日前表示,當前PPP市場建設工作的重點是規范發展、防控風險、促進可持續發展,不能把PPP變相作為政府一種新的融資手段,要把經濟發展轉型升級、提質增效、防控風險放在首位。未來將抓好方案編制、物有所值評價、財政承受能力論証、公平採購、合同管理等關鍵節點工作,切實解決PPP泛化異化問題。

  對此,業內專家表示,推動地方加快編制投融資規劃,明確未來中長期重大投資項目清單、投資規模、資金需求和政府債務規模等,並對各領域PPP項目按照輕重緩急進行合理設計、有序安排。(記者 李志勇) 

(責編:楊曦、蔣琪)

推薦閱讀