81個絲路相關國家商協會

發布攜手構建人類命運共同體《西安共識》

2017年09月11日15:00  來源:人民網-財經頻道
 

人民網西安9月11日電 (記者 王比學)在近日由中國國際商會、西安市政府、絲綢之路國際總商會、陝西省貿促會共同主辦“第二屆絲綢之路工商領導人(西安)峰會暨絲綢之路國際文化周”上,以絲綢之路國際總商會名義對外發布了《絲綢之路國際總商會為構建人類命運共同體貢獻力量的西安共識》(以下簡稱《西安共識》),表示將同心同向,協力而行,通過促進各國政策、規則、標准對接,搭建務實高效共享的機制與平台,為人類命運共同體的構建貢獻力量。此次《西安共識》也是國際商協會聯盟組織首次發出的有關構建人類共同命運的集體宣言。

此次峰會以“創新絲路商貿合作機制與平台、共享‘一帶一路’經貿文化新成果”為主題,吸引了來自“一帶一路”沿線70余個國家的600余位嘉賓與會,旨在共商合作共贏機制,共建務實合作平台,共享經貿發展成果。

在以絲綢之路國際總商會名義對外發布的《西安共識》中,包括堅定構建人類命運共同體理念﹔促進各國政策、規則、標准對接﹔推動綠色的投資、貿易、金融體系發展﹔著力產業、產融合作和互聯互通﹔夯實文明交流社會根基﹔搭建務實高效共享的機制與平台等六個方面。與會各成員國商協會代表認為,“一帶一路”倡議源自中國、屬於世界,根植歷史、面向未來,是構建人類命運共同體的偉大實踐。商會間的經貿發展、文化交流,需要和諧穩定的營商環境、社會環境和政治環境,營造這種環境需要確立構建人類命運共同體的理念和行動,而人類命運共同體的構建也必將形成和平合作、包容普惠的國際環境。

絲綢之路國際總商會主席呂建中表示,本屆峰會發布的《西安共識》,體現了總商會在“一帶一路”框架下的總體發展目標和行動綱領。81個國家級商協會成員將同心同向,協力而行,把握“一帶一路”建設的歷史機遇,打造你中有我、我中有你的利益共同體,形成推動全球經濟復蘇繁榮的責任共同體,成為促進全球經濟治理體系完善的行動共同體。

“構建人類命運共同體不應該僅僅是一個國家的聲音,而應該成為全球共識,世界大合唱。未來,越來越多的商協會和國際組織共同投入,促進全球經濟復蘇,構建人類命運共同體具有重大意義。我們亞太商工總會也會做出積極的響應。”亞太商工總會主席杰默·伊納什維裡表示。

本屆峰會形成了一系列務實合作成果。包括制定國際文化藝術品交易規則和團體標准﹔啟動絲綢之路跨境融資租賃聯盟,絲綢之路國際文化藝術品交易平台,絲綢之路國際文化藝術品鑒定中心、評估中心﹔通過“網上絲綢之路”和北斗系統應用推動實現“網上”“天上”的互聯互通﹔舉行18項經貿文化項目簽約活動。

本次峰會還舉辦了以絲綢之路岩彩畫展、絲綢之路國際博物館友好聯盟絲路文化精品展、玉緣絲路·夢回大唐——玉雕精品展、萬物芳華——萬寶寶高級定制珠寶展、璀璨奪目——中國當代翡翠藝術展、秀美姑蘇——蔡梅英蘇繡藝術展、錦華絲路——李加林織錦藝術展、紫韻盎然——張哲篆刻、陶刻作品展等為內容的“絲綢之路國際文化周”。岩彩畫、翡翠、珠寶、刺繡、織錦畫、紫砂等多類別、高規格的文化藝術精品輪番呈現,為國內外嘉賓提供了高品位、高質量、豐富多彩的文化大餐,推動了“一帶一路”相關國家和地區的文化交流和“民心相通”。

絲綢之路國際總商會是首個以“絲綢之路”命名的國際商協會聯盟組織,於2015年12月在世界商會聯合會和中國國際商會的支持下,由大唐西市集團聯合絲綢之路沿線36個國家商協會組織共同發起。

近兩年來,總商會會員單位由初創時的36個增加到現在的81個,先后主辦了6次重大國際會議,組織了20余次出訪、路演、合作大會等活動,合作成果務實豐碩。目前,總商會已經構建了共商、共建、共享,雙贏、多贏、共贏的務實合作平台,成為各國家級商協會組織和會員與政府之間的紐帶和橋梁,成為推動“一帶一路”建設的超級聯絡人,形成同呼吸、共命運的商會聯盟。(完)

(責編:曹昆)

推薦閱讀