商務部:國慶中秋確保生活必需品市場供應充足

2017年09月20日10:08  來源:人民網
 

人民網北京9月20日電  2017年國慶、中秋將至,為切實促進消費,保障節日市場供應,營造繁榮穩定、歡樂祥和、安全有序的節日市場氛圍,商務部網站發布《關於2017年國慶中秋期間加強消費促進做好市場監測供應工作的通知》。《通知》要求各相關部門增加市場供應,健全反應機制,以確保雙節期間各類生活必需品市場供應充足﹔同時加強市場監測,強化信息引導。

具體事項通知如下:

一、加強消費促進,推動消費升級

各地商務主管部門要繼續圍繞“消費促進月”活動主題,充分利用“兩節”消費旺季,扎實抓好消費促進工作。要積極搭建消費促進公共平台,結合當地消費特點、文化風俗和產業特色,因地制宜組織開展內容豐富、形式多樣的促消費活動,促進供需對接,努力增強節日市場供給。要創新活動方式,引導大型流通企業與電商及新型媒體等對接合作,拓展新模式、新渠道。要豐富活動內容,適應新興消費、服務消費發展趨勢,推動商旅文、吃住行、游購娛融合發展,滿足節日多層次消費需求。要加強宣傳,倡導科學文明、綠色共享消費,反對鋪張浪費,營造良好的節日消費氛圍。

二、增加市場供應,健全反應機制

各地商務主管部門要進一步提高思想認識,加強組織領導,明確工作責任,切實採取有力措施,維護市場穩定,保障市場供應。要根據節日市場需求特點及變化情況,指導商貿流通企業搞好產銷銜接,拓寬貨源渠道,組織適銷對路產品,特別是優質、綠色的農產品,豐富節日市場。適當增加糧、油、肉、菜、禽、蛋、奶等庫存,確保生活必需品市場供應充足。要居安思危、未雨綢繆,對節日市場可能出現的各類隱患進行認真分析、排查,提前制定針對台風、暴雨、地震、泥石流等突發事件的市場應急預案,完善應急商品集散地、供應點的應急管理,健全快速反應機制,確保重要商品市場供應不斷檔、不脫銷。強化崗位責任制,嚴格落實24小時值班和領導帶班制度,確保通信聯絡暢通。

三、加強市場監測,強化信息引導

各地商務主管部門要切實加強糧、油、肉、蛋、菜等生活必需品市場監測,通過商務預報平台及新聞媒體,及時發布市場信息,充分發揮信息引導作用。2017年9月28日至10月8日,啟動36個大中城市生活必需品市場監測日報制度,相關樣本企業於每日中午12點前,通過商務部業務統一平台生活必需品監測應用報送當日價格及前一日銷售情況。重點零售、餐飲企業於10月8日上午11點前,通過商貿流通業統計應用報送10月1日至7日銷售數據。請指導督促相關企業及時准確填報數據,做好市場運行分析和信息報送工作。並請於10月8日下午2點前將本地區“十一”黃金周市場綜合情況(銷售情況、主要特點及存在問題)報我部。

(責編:周星宇(實習生)、仝宗莉)

推薦閱讀