9月收官之戰落幕 三季度周期板塊牛股輩出

2017年09月30日09:55  來源:上海証券報
 
原標題:9月收官之戰落幕 三季度周期板塊牛股輩出

  在個股普漲格局中,滬深兩市的9月收官之戰落下帷幕。雖然滬指單月僅以1.76%的振幅刷新了歷史月度振幅新低,但看似平淡的盤面背后,卻是市場投資主線的悄然切換及風險偏好的悄然變化。

  鋼鐵板塊普遍回落、金融權重橫盤震蕩、釀酒等消費板塊強勢回歸、新能源汽車等新興主題快速擴散等,9月份波譎雲詭的盤面讓人捉摸不透,板塊間的快速輪動也似乎毫無章法。但在市場人士眼裡,其背后代表的各方投資力量不曾改變其對業績確定性的追逐,並且這一主線將在未來更長的時間內持續。

  滬指單月振幅不足60點

  雖然是長假前的最后一個交易日,但在5G概念、芯片替代、充電樁等活躍主題的帶動下,昨日兩市活躍度較此前幾個交易日有所回升,指數振幅也有所擴大。盤面上,除了保險及釀酒板塊小幅回落外,其余行業均實現上漲,三大股指最終均以紅盤報收。

  截至周五收盤,上証指數報收3348.94點,9月整體小幅回落0.35%,最大震蕩空間為59.04點,對應振幅僅為1.76%,刷新了滬指自發布以來單月新低。深証成指、創業板指則實現月線兩連陽,分別報收11087.19點和1866.98點,月初至今分別上揚2.50%和0.95%。

  分行業來看,5G概念集體走強,成為周五盤面的最大看點,10多隻相關個股股價的收盤漲幅超過5%,恆信東方、廣和通、盛路通信等個股漲停。其中,主營移動通信設備的武漢凡谷在最近7個交易日內收獲6個漲停,以累計九成的漲幅成為領漲龍頭。

  盤后數據顯示,多個活躍游資席位的大舉買入成為武漢凡谷持續走強的主要推手。其中,華泰証券深圳榮超商務中心、中泰証券深圳歡樂海岸兩個席位周五分別買入武漢凡谷8436萬元和7023萬元,佔公司當日成交金額超過17%。相比之下,賣方席位則非常分散且金額較小,顯示多頭力量仍佔據主導地位。

  此外,新能源汽車產業鏈相關個股昨日也表現強勢。在汽車整車中,安凱客車實現兩連板,股價較9月初實現翻倍,一汽轎車、東風汽車等個股同樣實現大漲,並刷新多月股價新高。在充電樁板塊中,金冠電氣、茂碩電源、動力源等多隻個股也收漲逾5%。

  周期板塊成三季度牛股“集中營”

  隨著9月最后一個交易日落幕,兩市三季度內表現最強的個股也就此誕生。東方財富Choice數據顯示,剔除今年內上市的新股,三季度漲幅排名前十位的個股分別為:*ST華菱、方大炭素、安凱客車、凌鋼股份、雲鋁股份、雅化集團、贛鋒鋰業、安陽鋼鐵、滄州大化和鹽湖股份,其最新股價較今年7月初均實現80%以上的漲幅。

  從行業分布上不難看出,資源類的周期板塊成為三季度牛股的最大誕生地。其中,宣布終止重組金融資產的*ST華菱股價不跌反漲,以超過130%的季度漲幅冠壓群雄,成為鋼鐵板塊的強勢代表。公司表示,受益於行業復蘇及內部控制,今年上半年實現歸屬於上市公司股東淨利潤9.56億元,為公司上市以來半年度最優業績,並同時預計三季度業績持續向好。

  而受益於行業景氣度提升及燃油車退出預期等因素,此前表現平淡的新能源汽車板塊在9月集體爆發,並以連續大漲之勢成為市場最大熱點之一。不論是產業鏈上游的贛鋒鋰業、鹽湖股份,還是下游整車的安凱客車,均在三季度十大牛股榜單上佔據一席。

  不得不提的是,分月度情況來看,食品飲料板塊成為三季度內為數不多的連續三個月均實現上漲的板塊。其中,以貴州茅台股價突破500元為代表,白酒板塊個股普遍走強,並刷新歷史紀錄。同時,伊利股份等食品龍頭個股也迭創歷史新高。

  資深市場人士表示,從周期股崛起,到成長股補漲,再到消費升級的回歸,三季度市場出現熱點有序輪動及擴散。雖然看似亂無章法,但背后輪動的脈絡清晰可見,核心依然是以業績為主線。特別是在A股國際化的進程中,這一特點將在機構博弈時代表現得更為明顯。

  展望后市,招商証券認為,估值合理、內生穩健增長的投資標的是四季度的制勝法寶,建議投資者配置風格以穩為上,可以從“綠色中國”、“可選消費崛起”兩大思路進行布局。

(責編:仝宗莉、趙爽)

推薦閱讀