新加坡加快發展電子支付技術

本報駐泰國記者  俞懿春

2017年10月09日08:01  來源:人民網-人民日報
 

  新加坡總理李顯龍日前對媒體坦言,想要體驗在中國“不怕口袋沒錢,隻怕手機沒電”的無現金生活。他表示,在電子支付方面,中國已經走在世界最前沿,新加坡必須奮起直追。為了加快新加坡電子支付技術發展,新加坡商界正在引入中國的電子支付技術。

  新加坡政府2014年提出智慧國願景,即“智慧國2025”發展計劃,其重點在於通過技術擴大信息整合及應用,使政府政策更具前瞻性,提供更好的公共服務。電子支付是新加坡邁向智慧國的重要途徑之一。

  畢馬威會計師事務所的一項研究顯示,新加坡智能手機和無線網絡普及度都處於世界領先地位,但本地消費者和企業交易時仍然高度依賴現金和支票,本地流通現金佔國內生產總值的8.8%,這個比率在澳大利亞為4.4%,在瑞典僅為2.12%。

  對現金和支票的高度依賴,不僅拖慢新加坡在電子支付領域的發展進度,也給國家和商家造成經濟負擔。目前,新加坡的電子付費方式種類繁多,個別系統也互不相連,民眾通常需要隨身攜帶多張不同類別的電子卡,商家也根據需求安裝多個不同的銷售點終端機,這不僅給消費者帶來不便,也增加了商家成本。

  新加坡商界正積極引入中國的電子支付技術。據了解,中國移動支付平台支付寶早在2015年9月就開始與新加坡本地商家的合作。目前,新加坡樟宜國際機場、新加坡最大的出租車公司“康福德高德士”、零售企業美羅百貨等眾多商戶,都已接入支付寶。就連新加坡獨有的、歷來隻接受現金的“小販中心”,近期也有部分商戶貼出支付寶二維碼,以吸引中國消費者。

  研究還顯示,新加坡“小販中心”和組屋區的交易有七成以現金方式進行,隻有三成使用電子支付。為推進電子支付,新加坡金融管理局計劃雙管齊下,在零售商場和餐飲場所推廣統一付款終端機,在鄰裡商店和“小販中心”內則有意推行成本較低的電子支付方案,如供多家銀行客戶共用的統一的支付二維碼等。8月25日,新加坡國家環境局、建屋發展局、金融管理局與智慧國及數碼政府署,聯合發出信息征詢書,邀請業界集思廣益,提供可支持“小販中心”、鄰裡商店等接受小額付款的無現金交易方案。

  支付寶東南亞區域總經理張大勇告訴本報記者,接入支付寶不僅提高了新加坡本地商戶的運營效率,給中國游客提供更好的旅行體驗,也給新加坡本地電子支付發展帶來了觀念性革新。首先,消費者之間互相影響推廣新的支付模式﹔其次,支付寶幫助商家熟悉這種新模式帶來的全新運營方式甚至是業務模式﹔此外,對新加坡本地的支付生態企業而言,與支付寶合作為他們帶來了優質資源和成長機會,加快了其業務模式的升級。

  (本報曼谷10月8日電) 


  《 人民日報 》( 2017年10月09日 23 版)

(責編:蔣琪、李棟)

相關專題

推薦閱讀