三隻鬆鼠以大數據領跑用戶質量追求

2019年03月18日11:10  來源:中國新聞網
 
原標題:三隻鬆鼠以大數據領跑用戶質量追求

  中新網3月15日電 近年來,隨著消費升級和產業升級的不斷推進,三隻鬆鼠等休閑零食品牌快速崛起,以堅果炒貨為代表的休閑零食大行其道,成為消費者追求健康營養、休閑情趣的首選。

  千訊咨詢日前發布的《中國堅果市場發展研究報告》顯示,去年我國堅果炒貨佔比整個休閑食品市場的23%。未來三年內堅果瓜子類零食銷售量將保持10.7%的年均復合增長率,2020年有望達3456億元。

  “堅果行業價值體現在高質量層面。”中國食品營養師田安分析,當前堅果行業市場競爭激烈,誰能提供更高質量的產品,提供一整套質量管控方案,誰將創造最大的社會價值和經濟價值。

  “過去堅果質量標准比較不統一,檢測也零散,我們希望能夠用大數據的手段和第三方監測力量,實現堅果質量標准的統一和檢測機制的完善。”崛起於互聯網的三隻鬆鼠,天生具有大數據的基因,通過啟動數字經濟新引擎,打出更高標准的質量牌。

  消費者的好評率、伙伴的質量指數等所有的數據都在中央品控雲平台進行匯總、交互,並生成可執行的指令分發到生產端、分裝端、物流端。借助雲平台,三隻鬆鼠連接了500多家供應商伙伴,並通過一整套科學化的供應商管理體系,支撐起三隻鬆鼠不斷豐富的產品線。

  “消費者對食品安全的每一次反饋和要求,都將倒逼三隻鬆鼠聯合上下游生產企業進行改進,並通過消費者端的新反饋,來再次驗証改進成果。”三隻鬆鼠質量中心負責人介紹,這套基於消費者數據為核心的雲造質量管理系統(QCC),是三隻鬆鼠自建的一套質量安全信息化系統,用於連接上下游合作伙伴、分裝工廠、倉儲、流通和消費者端,以大數據升級產品質量與安全,做到“用戶需求在哪裡,鬆鼠質量改進就在哪裡。”

  在數據之外,三隻鬆鼠結合產業特點,編制了具有鬆鼠特色的食品安全管理標准,涉及15個章節近百個條款。想要成為鬆鼠的供應商,除了要提供資質証明進行合規性查驗,還必須通過所有條款的食品安全審核。基於食品安全風險和品質控制要求,三隻鬆鼠對供應商實行分級管理,並委托ITS/CCIC/SAI等第三方檢測機構,對供應商進行500余次食品安全審核。“每年都有供應商沒有通過審核而被淘汰,也有更優質的供應商補充進來。”該負責人表示。

  引入第三方檢測力量,三隻鬆鼠一直走在行業前面。據了解,三隻鬆鼠投入超過2000多萬元成立了安徽中創食品檢測公司,中心規模和檢測能力均居行業第一。中創檢測已經得到了CMA資質認定,目前正在進行CNAS(中國合格評定國家認可委員會)的認可。

  同時,三隻鬆鼠還主動與世界一流的三方檢測認証機構SGS/ITS展開合作,對三隻鬆鼠產品進行安全風險監測﹔三方檢測與雲平台大數據的深度融合,形成獨特的三隻鬆鼠產品標准和監管機制。

  對於行業標准要求的抽檢項目,鬆鼠堅持做到全覆蓋,批批檢測,隻為提供更有安全保障的零食。以2018年為例,鬆鼠的檢測批次高達近6萬批,在檢測上的投入近1500余萬元。

  三隻鬆鼠認為,食品質量和安全是一個動態過程,隻能無限靠近零風險。這是一個社會共治的課題,要堅持降低風險,減少危害的思路。

  以網紅堅果產品巴旦木為例,商務部2013年發布的熟制扁桃(巴旦木)核和仁的行業標准中,關於烘炒類扁桃核(巴旦木)虫蝕粒率的行業標准為≦3%,而一些堅果企業的標准,如三隻鬆鼠,則通過引入X光機分選技術,將巴旦木虫蝕粒率的標准控制在≦1%。

  “互聯網企業的壓力比傳統企業更大,傳統企業品牌辨識度不高,類似的維權現象也很難獲得公眾關注﹔而對於互聯網企業,即便是小概率事件也會引發軒然大波,尤其是對於一家一線品牌。”財稅專家李文海接受採訪時說,“三隻鬆鼠是行業領軍企業,必然要接受消費者更挑剔的眼光和更嚴格的質量要求。”

  “我們認為,消費者重視質量,有利於推動食品企業進一步落實好質量責任。三隻鬆鼠擁有強大的品牌勢能,也會倒逼進一步加大投入,把標准做的更高,這也有利於整體堅果行業的升級。”李文海表示。

  據了解,三隻鬆鼠的探索為眾多同類企業所效仿,紛紛通過大數據等科技手段和引入第三方檢測等,加強食品安全和質量管控。

(責編:趙爽、仝宗莉)

推薦閱讀