波音被指獲政府非法補貼

陳小方

2019年04月08日08:53  來源:法制日報
 
原標題:波音被指獲政府非法補貼

  波音被指獲政府非法補貼

  □ 本報駐美國記者 陳小方

  除了將更多認証工作授權給波音公司外,美國還通過各種補貼,為波音公司與對手的競爭增添助力。

  3月28日,世界貿易組織上訴機構對“空客訴美國政府補貼波音案”作出終裁,認定美國以華盛頓州稅收減免形式向波音公司提供補貼非法,並認為這導致空中客車公司的A320neo和A320ceo單通道飛機在五次銷售活動中遭受銷售損失。

  世界貿易組織認為,美國華盛頓州政府對波音提供非法補貼,這造成了波音與其主要對手空客的不公平競爭。上訴機構還在判決中指出,在數年前世貿組織作出判決認定波音接受了最少50億美元的非法補貼並要求美方撤銷對波音的補貼后,美方的這些補貼並未停止。

  對於目前深陷737 Max機型安全隱患風波的波音來說,這一裁決無疑是又一次重擊。

  從2004年起,美國與歐盟就相互指控對方向航企提供非法補貼,從而展開了綿延十五年的空客與波音互訴補貼大戰。

  世貿組織此前就此案曾作出裁決,指出美國對波音公司的29項補貼中有28項均符合規定,但華盛頓州的稅務補貼違規。美國與歐盟均就此裁決提出上訴,世貿組織上訴機構最終裁定維持原判。

  據悉,波音公司在華盛頓州生產多數飛機,因此也獲得了華盛頓州政府的巨額補貼。另外,美國南卡羅來納州等地亦向波音公司提供補貼。

  歐盟就此指出,此次世貿組織上訴機構的裁決証明,美國持續罔顧世貿規則,向波音公司提供補貼。空客公司也促請美國重新制定合乎公平貿易原則的政策。但美國貿易代表辦公室卻聲稱,美國的補貼額度還比不上歐盟的補貼。

(責編:趙爽、仝宗莉)

相關專題

推薦閱讀