一季度對經濟增長貢獻率超百分之六十五

我國消費“主引擎”動力強

本報記者  齊志明  羅珊珊

2019年05月12日04:31  來源:人民網-人民日報
 

  在北京,東來順、全聚德等老字號餐館人聲鼎沸﹔在上海,朱家角古鎮、楓涇古鎮等傳統文化民俗景點游人如織﹔在蘇州,購買小吃“襪底酥”的游客排成長龍……

  “五一”小長假,全國各地消費市場供需兩旺,交出亮麗成績單。北京市商務部門重點監測的60家零售、餐飲企業四天實現銷售額32.2億元,同比增長6.5%。上海市共接待游客1500萬人次,全市納入假日監測統計的161家主要旅游景區(點)累計接待游客560萬人次,同比增長33%。

  消費是中國經濟穩定運行的“壓艙石”,也是持續推動中國經濟增長的“主引擎”。國家統計局數據顯示,一季度,我國社會消費品零售總額達97790億元,同比增長8.3%,其中,3月份增長8.7%,增速比1—2月份加快0.5個百分點,為近半年新高。一季度,最終消費支出對經濟增長的貢獻率達65.1%。

  習近平總書記指出,要努力滿足最終需求,提升產品質量,加快教育、育幼、養老、醫療、文化、旅游等服務業發展,改善消費環境,落實好個人所得稅專項附加扣除政策,增強消費能力,讓老百姓吃得放心、穿得稱心、用得舒心。

  今年以來,我國持續推進減稅降費、提高最低工資標准、促進就業,特別是年初開始實施的個人所得稅改革以及專項附加扣除方案,有效增加了居民可支配收入。與此同時,不斷消除居民消費的后顧之憂。消費需求進一步釋放,消費市場亮點紛呈——

  消費升級跑出加速度。國家統計局數據顯示,一季度,消費升級類商品銷售增長較快,規模以上商業企業化妝品類、通訊器材類商品同比分別增長10.9%和10%,增速分別快於社會消費品零售總額2.6和1.7個百分點。網絡零售品質不斷提升,有力驅動消費升級,更好地滿足了人們個性化、多樣化、品質化消費需求。

  新興消費帶來新體驗。據商務部統計,一季度全國實物網上商品零售額實現1.78萬億元,同比增長21%,佔社會消費品零售總額的比重達18.2%,較上年同期提高2.1個百分點。線上線下加速融合,無人超市、新型便利店等新業態、新場景不斷涌現,更便利、更多元的消費渠道有力聚攏人氣。

  消費熱點更加多元化。一季度,全國實現餐飲收入10644億元,同比增長9.6%,高於商品零售增速1.3個百分點。大眾化餐飲、外賣等細分市場快速增長。一季度,全國居民人均教育文化娛樂消費支出同比增長20.6%,佔人均消費支出的比重為9.9%,較上年同期提高1.1個百分點。

  國家統計局發布的數據顯示,一季度,我國消費者信心指數為124.6,比去年四季度提高3.2點,處於歷史高位水平。前不久,中國消費者協會公布了2018年消費者滿意度調查結果,70個大中城市的消費者滿意度綜合得分為73.68分,總體處於良好水平。“當前我國供給側結構性改革深入推進,商品和服務品類更多、品質更好、品牌更優,進一步激發了人們購買欲望。我國正加快建立健全高層次、廣覆蓋、強約束的質量標准體系,強化消費領域信用體系建設,提高消費者維權能力,創建安全放心的消費環境。這些措施都有力地提振了消費信心。”國家發改委綜合司巡視員劉宇南說。

  “隨著我國消費規模持續擴大,消費水平不斷提高,消費結構繼續優化,消費對經濟發展的基礎性作用將更加凸顯。這既是我國經濟韌性強、潛力大、活力旺的表現,也將進一步提升我國經濟抗風險能力,為高質量發展增添更多后勁。”中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍說。


  《 人民日報 》( 2019年05月12日 01 版)
(責編:袁勃)

推薦閱讀