中國與歐盟首次簽署民航領域協定

2019年05月21日08:06  來源:人民網-人民日報
 

本報布魯塞爾5月20日電  (記者任彥)5月20日,中國民用航空局局長馮正霖與歐盟輪值主席國代表羅馬尼亞駐歐盟大使奧多貝斯庫以及歐盟委員會負責移動運輸事務的布爾茨委員在布魯塞爾共同簽署《中華人民共和國政府和歐洲聯盟民用航空安全協定》和《中華人民共和國政府和歐洲聯盟關於航班若干方面的協定》。

上述協定的簽署是落實第二十一次中歐領導人會晤聯合聲明的具體舉措,是中國與歐盟首次在民航領域簽署協定,是雙方民航領域合作的重要裡程碑,將進一步促進中歐在民航各領域的合作,豐富中歐全面戰略伙伴關系內涵。

一直以來,中歐雙方在民航安全領域開展合作有著強烈的意願,並希望在鞏固已有合作成果的基礎上拓展務實合作。自2013年8月啟動《中歐民用航空安全協定》談判以來,雙方工作團隊認真履責,開誠布公充分交流,經過多輪磋商,最終就協定文本達成了一致。

《中歐民用航空安全協定》確立了中國與歐盟在適航和環保審定、飛行運行、空管服務、人員執照與培訓等民航安全領域進行廣泛合作的法律框架,很好地體現了互利共贏的原則。特別是適航和環保審定附件的簽署,給中歐雙方航空產品的適航審定合作創造了條件,為雙方航空產品的交流提供了廣闊途徑,也為雙方工業企業在航空產品設計制造領域開展合作提供了良好環境。該協定的簽署為雙方在航空安全領域開展廣泛合作奠定了堅實的基礎,將進一步促進雙方在政策、技術、人才方面的交流。

雙方將在簽署《中歐民用航空安全協定》的基礎上,繼續就適航和環保審定附件的實施細則進行磋商,以更好服務中歐航空產品進出口及工業企業合作,使協議內容全面得到落實。

《 人民日報 》( 2019年05月21日 17 版)

(責編:楊曦、付長超)

相關專題

推薦閱讀