美方應收起不切實際的幻想

■ 王  珂

2019年06月03日08:02  來源:人民網-人民日報海外版
 

  中國政府6月2日發布了《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,這是繼去年《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書后,中方再次以白皮書的形式就中美經貿話題發聲。此次白皮書8000多字的篇幅,聚焦主題,實事求是,以理服人,不僅系統介紹了中美經貿磋商的基本情況,闡明磋商每次挫折的責任全部在美方,也再次強調中方始終堅持平等、互利、誠信的磋商立場,向外界傳遞了堅決捍衛國家和人民利益的決心與態度。

  中美經貿磋商牽動世界目光。作為世界的前兩大經濟體,中美經貿關系不僅事關兩國人民根本利益,也事關世界繁榮與穩定。對於兩國經貿分歧和摩擦,中國願意採取合作的方式加以解決,推動達成互利雙贏的協議。然而,在磋商過程中,美國政府得寸進尺,採取霸凌主義態度和極限施壓手段,堅持不合理的高要價,堅持不取消經貿摩擦以來加征的全部關稅,堅持在協議中寫入涉及中國主權事務的強制性要求,多次出爾反爾、不講誠信,導致磋商再三經歷波折。令人大跌眼鏡的是,美方竟然顛倒黑白,企圖把磋商受阻的臟水,潑在中方身上。美國一些政客,在多個場合給中方貼上“倒退”“背棄”等標簽。然而,公道自在人心,事實勝於雄辯。白皮書詳細列舉了美方三次出爾反爾的事實,將鐵的真相昭示於天下,也再次向世人証明:美國政府指責中國在磋商中“開倒車”完全是無稽之談。

  “你輸我贏”的零和博弈思維,在經濟全球化的大背景下沒有出路。美國對中國採取的貿易限制措施不利於中國,也不利於美國,更不利於全球。先看雙邊經貿合作,美國的關稅措施已導致中國對美出口額連續5個月下滑,今年前4個月同比下降9.7%﹔中美經貿摩擦帶來的不確定性使兩國企業對開展投資合作持觀望態度,中國對美投資持續下滑,美國對華投資增速也明顯降低。再看美國國內市場,加征關稅措施不僅沒有推動美國經濟增長,反而提高美國企業生產成本,抬升美國國內物價,影響美國經濟增長和民生。美國全國零售商聯合會研究顯示,僅對中國家具征收25%關稅一項,就使美國消費者每年多付出46億美元的額外支出。

  美方貿易霸凌行徑,也在給全球帶來負能量。美國採取的一系列貿易保護措施,違反世界貿易組織規則,損害多邊貿易體制,嚴重干擾全球產業鏈和供應鏈。當前,全球經濟尚未完全走出國際金融危機的陰影,美國政府升級經貿摩擦、提高關稅水平的行為可能導致全球經貿秩序紊亂,把全球經濟拖入“衰退陷阱”的泥潭。國際貨幣基金組織4月發布的《世界經濟展望》報告,將2019年全球經濟增長預期從2018年預計的3.6%下調至3.3%,並表示經貿摩擦可能會進一步抑制全球經濟增長,繼續削弱本已疲弱的投資。

  極限施壓唬不住人,保護主義更解決不了問題。展望未來,中方態度明確:中美應秉持相互尊重、平等互利的精神,本著善意和誠信,通過磋商解決問題,縮小分歧,擴大共同利益,共同維護全球經濟穩定和發展。磋商需要雙方相互理解和共同努力,有了相互尊重、平等互利、相向而行、誠信為本的良好環境,才能讓磋商向著成功更進一步。需要強調的是,任何國家都有自己的原則,對於重大原則問題,中國決不退讓。對此,美方應收起不切實際的幻想,保持必要的清醒,在尊重對方發展道路和基本制度的基礎上推動磋商、解決分歧。

  任何挑戰都擋不住中國前進的步伐。正如白皮書所說,面對各種風險和挑戰,中國有信心迎難而上,化危為機,開拓一片新天地。無論形勢如何發展變化,中國都堅持做好自己的事情。通過改革開放發展壯大自己,是應對經貿摩擦的根本之道,一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。在此,也再次奉勸美方,合作是中美兩國唯一正確選擇,共贏才能通向更好的未來。希望美國同中國相向而行,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系,增進兩國和世界人民福祉。

  (作者為本報評論員)

(責編:栗翹楚、楊曦)

推薦閱讀