科創板設立規則落地近百日 首家過會企業即將出爐

2019年06月03日08:23  來源:証券日報
 
原標題:科創板設立規則落地近百日 首家過會企業即將出爐

  91個自然日,91個相關主動發布——上交所的“科創板速度”再次得到驗証。

  目前,設立規則公布三個月余(實際工作日不足70天)的科創板已經做好了制度建設等多方面准備。與之相呼應的是,未來6個工作日內,兩場上市委會議即將召開。也就是說,科創板規則落地“百日”之際,首家或首批過會企業也將出爐。

  3月1日晚間,証監會和上交所正式發布實施了設立科創板並試點注冊制相關業務規則和配套指引。其中包括23個不同類型的文件(辦法、公告、通知等)。從注冊制管理、股票發行與承銷、信息披露規范性要求、上市委工作職責等多個維度對於科創板進行了具體業務層面的制度設計。

  此后,科創板相關的規則、人員、技術准備加速落地。《証券日報》記者注意到, 3月1日科創板設立規則落地以來(截至上周五的5月31日共91天),上交所官網與科創板有關的主動發布正好91條,平均每天一條。當然,如果按照工作日計算,均值會上升約三成。鑒於主動發布的篩選標准以及信披文件的披露主體為申報企業,上述統計並沒有包含申報企業的近千份申報文件以及數量巨大的互動E平台內容。

  除了上交所,相關管理部門和行業組織也在全力配合科創板的演進。

  5月31日,証券業協會同時發布了兩個科創板相關的重要文件,分別為《科創板首次公開發行股票承銷業務規范》和《科創板首次公開發行股票網下投資者管理細則》。

  “上述兩個文件內容分別指向科創板企業上市過程中,保薦機構的承銷環節和機構投資者報價的環節,顯示了與上市委審議會議的工作節奏相呼應。如果科創板申報企業順利過會,並按步驟完成在証監會注冊,接下來很快就要面臨推進上述文件相關的內容。”有資深中介機構人士6月2日對《証券日報》記者表示,“承銷和投資者網下詢價、申購直接關系到科創板上市企業的估值,自然關系到市場的價值判斷、個人投資者的風險等方面,因此確實需要在上市委審議會議表決結果公布前向市場公開”。

  畢竟,6月5日,科創板上市委的第一次會議很可能產生科創板第一家或第一批過會企業,彼時距離科創板設立制度落地接近“百日”。而能夠在與其相距僅3個工作日的“第二審”中成功過會的企業,也有望加入首批登陸企業名單。(記者 張歆)

(責編:栗翹楚、楊曦)

推薦閱讀