“十四五”綜合交通運輸發展規劃編制全面啟動

2019年08月01日07:59  來源:經濟參考報
 
原標題:“十四五”綜合交通運輸 發展規劃編制全面啟動

  交通運輸部7月31日消息顯示,“十四五”綜合交通運輸發展規劃(簡稱“十四五”規劃)編制工作啟動視頻會在交通運輸部召開,標志著規劃編制工作全面啟動。

  會議指出,“十三五”以來,交通運輸各領域發展取得階段性成效,但也存在一些問題,要確保全面完成“十三五”規劃目標任務,為“十四五”規劃的編制及其實施奠定良好基礎。“十四五”綜合交通運輸發展規劃是進入新時代、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的五年規劃,是全面推進交通強國建設的第一個五年規劃,是推動交通運輸高質量發展的五年規劃,是貫徹落實中央完善規劃體系、加強規劃銜接要求的五年規劃。要充分認識做好“十四五”綜合交通運輸發展規劃的重大意義。

  會議提出,要全面總結“十三五”綜合交通運輸發展經驗,認真梳理存在的問題,科學研判國際國內形勢變化趨勢,深入研究“十四五”發展重點,研究提出一批重大政策、重大工程項目和重大改革舉措。一要完善基礎設施網絡,提高綜合交通運輸網絡效率。二要提升運輸服務品質,推進出行服務便捷快速。三要深化交通運輸供給側結構性改革,推進物流“降本增效”。四要突出科技創新,提供發展新動能。五要堅持生態優先,持續推進綠色發展。六要堅持安全第一,提高安全發展水平。七要堅持深化改革,提升行業治理水平。八要堅持擴大高水平開放,推進互聯互通。九要加強投融資政策研究,防范化解債務風險。(記者 王璐)

(責編:庄紅韜、楊曦)

相關專題

推薦閱讀