社交電商+吉尼斯世界紀錄 電商扶貧新試驗

2019年08月26日21:17  來源:中工網
 
原標題:社交電商+吉尼斯世界紀錄 電商扶貧新試驗

湖北恩施鴉丘坪村農戶採挖土豆,為挑戰“24小時單一網上平台銷售最多土豆”的吉尼斯世界紀錄備貨。

       中工網訊(中工網記者 甘皙)8月21日晚,杭州的錢塘江畔,新一天0點的鬧鐘響起,數據監測屏上的數字開始快速跳動。

       1分鐘,10000個訂單涌入,7萬斤土豆賣出﹔3分鐘,2萬單交易完成,14萬斤土豆售出﹔6小時18分,40萬斤土豆完成交易,已經達到了“24小時單一網上平台銷售最多的土豆” 吉尼斯世界紀錄稱號的要求數量﹔到當天24時,監測屏上的交易數據定格,最終以596659斤創造了吉尼斯世界紀錄稱號,也是中國第一個扶貧助農的吉尼斯世界紀錄稱號。這些數據和紀錄的背后,是社交電商平台主導的一場電商扶貧新試驗。

       傳統電商扶貧遇阻

       近年來,農村電商的迅猛發展,開辟了農特產品進入流通市場的新渠道。

       商務部的統計數計顯示:2018年全國農村網絡零售額達到1.37萬億元,同比增長30.4%﹔全國農產品網絡零售額達到2305億元,同比增長33.8%.國家郵政局的數據表明,2019年第一季度,僅通過郵政企業渠道配送進城的農特產品就有10.5萬噸,同比增長56.6%.電商正在成為各個地區精准扶貧的有力抓手,受到越來越多的重視,也發揮著越來越重要的作用。

      但由於傳統電商重運營的特性,在各大平台上經營一個店鋪,需要會包裝、懂設計、能拍照,還要自己負責物流和客服。更重要的是,隨著流量紅利的消失,傳統電商流量下滑嚴重,自身發展面臨新的挑戰。這些平台上的商家也感受明顯,獲取流量的成本也大大增加,使很多中小型運營商難以承受。

      一方面是成本不斷增加,另一端銷量卻持續下滑。農村貧困人口越來越難以通過傳統電商實現就業創業和增收脫貧。

      社交電商扶貧新嘗試

      近兩年新崛起的社交電商開始了新的嘗試。

      2019年1月,商務部新聞發言人曾在例行的記者發布會上提到,2018年社交電商成長迅速,成為市場發展的“生力軍”。相較於傳統電商,社交電商在產品端輕運營,主要是通過平台運營,匯聚數量龐大的用戶群,然后通過人與人之間的分享,實現產品銷售。

    社交電商主要是通過社交分享實現產品銷售,天然具有極短時間銷量爆發的特性,很好地契合了農產品銷售的時令性和潮汐性。正因為如此,許多社交電商平台開始將農產品銷售與扶貧結合在一起,全面發力。

      以社交電商平台貝店為例。2018年5月,貝店啟動“一縣一品”扶貧助農項目,希望發揮自身優勢,幫助貧困地區將優質農產品賣出去,並在信息端、生產端、物流端等多方面對農戶進行指導幫扶,提升其電商運營水平,助推縣域電商產業發展。

     貝店挑戰“24小時單一網上平台銷售最多的土豆”的吉尼斯世紀紀錄稱號,便是希望幫全國14個集中連片特困地區之一的湖北恩施銷售當地的富硒土豆。

     社交電商如何玩轉精准扶貧

      而貝店的此次挑戰,讓外界再次感受到了社交電商在打造“爆款”方面的能力。

     挑戰日前的15天,貝店就與恩施當地的農業合作社組織農民進行備貨,同時派出工作人員到恩施當地採集種植、存儲環境和採挖、篩選、包裝過程的圖片、視頻等各種賣貨素材,以對產品和此次活動進行策劃包裝。

     挑戰日前7天,制作好的各類素材開始輸出。連續7天,貝店平台在其社群進行了多輪傳播預熱,盡可能讓用戶都了解到此次挑戰的信息,聚集賣貨勢能。

    “這個過程中,我們突出的關鍵點首先是產品的品質和質量,然后是扶貧,是挑戰吉尼斯世界紀錄稱號的榮譽感,通過各個點的傳播,打動消費者。”貝店總裁顧榮說。

     因此,才有了開頭的一幕和單日銷售土豆596659斤的成績。

     據顧榮介紹,貝店“一縣一品”扶貧助農項目啟動至今,已與全國40多個貧困縣及農特品產區的政府和農業合作社簽訂了戰略合作協議,累計為貧困地區農民創富增收數十億元。

(責編:馮粒、袁勃)

相關專題

推薦閱讀