“極限施壓”不斷加碼  國內反嗆不斷升級

貿易大棒打疼的是美國自己(環球熱點)

本報記者  張  紅

2019年09月03日08:16  來源:人民網-人民日報海外版
 

  美國威斯康星州馬拉鬆縣花旗參年產量約佔全國總產量的90%以上,中國是其最主要的市場之一。受中美經貿摩擦不斷升級影響,目前美國出口中國的花旗參適用的關稅稅率已較原來大幅上升。威斯康星州花旗參農業總會提供的數據顯示,當地去年所產的花旗參目前仍有約50%未銷售出去﹔而截至2018年3月,2017年生產的花旗參已經售出約90%。圖為8月13日,威斯康星州馬拉鬆國際參業有限公司總裁姜銘濤在查看花旗參田。
  新華社記者 劉亞南攝

  美國東部時間9月1日凌晨,美國開始對清單中的1250億美元中國輸美商品征收15%的關稅。包括服裝、智能手表、藍牙耳機、平板電視等。在美方宣布要加征15%關稅的總共3000億美元中國輸美產品中,還有手機、筆記本電腦、玩具和服裝等,將分兩批於10月1日和12月15日起上調關稅。美國各行各業反對加征關稅的聲音日益高漲。

    

  呼吁:取消擬加征關稅

  美國悍然升級對華貿易摩擦,引發美國各行各業一片抗議聲。

  彭博新聞社網站8月30日報道稱,香腸、番茄醬、芥末醬和塑料盤——所有這些都是美國人在這個周末燒烤的重要材料。它們從中國進口的價格將上漲15%。美國商會會長托馬斯·多諾霍進一步加大了批評聲,這位美國最大的企業游說組織負責人呼吁停止貿易戰並恢復談判。

  伊朗法爾斯通訊社8月30日報道,美國信息技術工業委員會在一份聲明中說:“當前使用的關稅工具根本沒有奏效,我們還在看到負面結果。”

  據路透社8月28日報道,數以百計的零售商、鞋類企業和商業團體呼吁特朗普取消擬議中的對中國商品加征的關稅,警告此舉將抬高消費物價並引發失業。超過200家美國鞋類企業說,鞋類產品原本的平均稅率就達到11%,如今還要加征15%的關稅,而部分鞋類的關稅更會高達67%,將使消費者每年多花費40億美元。

  超過160個美國商業組織組成的聯盟8月28日聯名致信,要求特朗普總統推遲對中國商品的所有關稅上調。“我們的聯盟代表美國經濟的每一個部分,包括制造商、農民和農業綜合企業、零售商、科技公司、服務供應商、天然氣和石油公司、進口商、出口商以及其他供應鏈利益相關者。我們共同通過龐大的供應鏈為數千萬美國人提供就業機會。不幸的是,關稅上調仍將對很大一部分假日商品造成沖擊。許多企業將別無選擇,隻能將這些成本轉嫁給消費者。”

  擔憂:傷害層層疊疊

  加稅已經讓美國消費者寒了心。據法國《回聲報》網站8月30日報道,牛津經濟咨詢社估計,第一波加稅意味著平均每戶家庭要承擔490美元。而且,美國消費者到年末會感到更加痛苦。英國《金融時報》網站8月30日報道,密歇根大學發布的本月消費者信心指數從7月的98.4跌至89.8,是2016年10月以來的最低點。這也創下2012年12月以來的最大單月跌幅。報告發現,1/3的消費者表示對關稅感到擔憂。專家表示,消費者情緒的負面趨勢無法輕易扭轉。

  美國農民的心在滴血。美國《紐約時報》網站8月27日報道稱,失去中國這個世界上人口最多國家的市場,對美國農業來說是一個重大打擊。據美國農會聯合會統計,2014年美國對華農產品出口總額達240億美元,2018年降至91億美元。今年上半年,美國對華農產品出口減少了13億美元。美國農業部8月發布的報告也顯示,美國對華小麥出口大幅下降。

  美國肉類出口聯合會數據則顯示,美豬肉產量的25%以上用於出口。在貿易摩擦前,中國是美國豬肉的主要進口國之一。據美國有關部門統計,與中國的貿易緊張局勢會使美國養豬戶年損失10億美元。

  還有一種傷害正在蔓延。美國《財富》雜志網站8月27日文章指出,貿易摩擦已經殃及美國的酒店業及支持該行業的眾多商家。美國商務部國際貿易管理局的數據顯示,去年中國游客對美國酒店業的總支出接近350億美元,盡管人數在所有赴美國際游客群體中排名第五,但中國游客支出額超過任何其他國家。2018年,中國游客在美消費出現10年來的首次下滑。

  此外,據路透社報道,華為去年從英特爾、高通和美光科技等美國企業採購了價值110億美元的美國零部件。今年5月,美國以國家安全為由將華為列入黑名單。6月末,特朗普承諾,將允許美國企業向華為出售部分產品。美國商務部已經收到130多個來自美國公司的銷售許可申請,但特朗普政府尚未發放任何許可。這種停滯局面令人擔憂,處於華為美國供應鏈上的芯片商和軟件企業可能損失數百億美元的營收。

  行動:“走,到中國去”

  美國政府的強硬派聲稱要讓美國經濟與中國脫鉤,但是美企卻用實際行動表達了反對意見。

  據英國《金融時報》網站8月27日報道,根據美國榮鼎咨詢公司的數據,今年上半年,美國企業向中國投資了68億美元,比過去兩年同期的均值高出1.5%。中國美國商會5月的一項調查顯示,35%的在華美國企業表示,它們正在採取“在中國,為中國”的戰略來應對關稅的影響。

  越來越多的美企行動起來。據彭博新聞社網站報道,由於赴美旅游的中國游客減少,蒂芙尼公司上個季度把一些最昂貴的珠寶搬到了北京和上海的專賣店。這家總部設在紐約的零售商還在升級包括香港在內的大中華區所有旗艦店。福特汽車公司預計,為繞開關稅,在中國銷售的福特汽車計劃都將在中國生產。特斯拉公司正致力於讓其在上海的工廠年底前投入運營。此外,耐克公司6月表示,將“擴大面向中國的在華生產”。而美國化工企業陶氏化學公司6月在中國東部破土動工,新建一個有機硅樹脂工廠。

  中國市場正在展示巨大的吸引力。據《今日美國報》網站報道,如果美國總統特朗普強制美國企業遷出中國,通用汽車將損失數十億美元,因為該公司全球年度汽車銷售高達43%來自中國。美國全國公共廣播電台網站報道也指出,肯德基在中國的雞肉銷量超過了在美國的銷量。總部位於印第安納州的康明斯公司生產的發動機有1/3以上銷往中國。

  美中貿易全國委員會日前發布的2019年會員調查顯示,97%的受訪美國企業在中國市場盈利,中國業務利潤率高於總體業務利潤率的受訪企業佔比從2019年的38%躍升至46%。87%的受訪美國企業表示,他們沒有也不打算將業務遷出中國﹔83%的受訪美國企業表示,過去一年他們沒有削減或停止對華投資。

(責編:楊曦、庄紅韜)

推薦閱讀