國辦:到2035年體育產業成為國民經濟支柱性產業

記者 班娟娟 北京報道

2019年09月03日08:23  來源:經濟參考報
 
原標題:國辦:到2035年體育產業 成為國民經濟支柱性產業

  國務院辦公廳日前印發《體育強國建設綱要》(以下簡稱《綱要》)。《綱要》提出,到2020年,建立與全面建成小康社會相適應的體育發展新機制。體育產業在實現高質量發展上取得新進展。到2035年,體育治理體系和治理能力實現現代化,體育產業更大更活更優,成為國民經濟支柱性產業。到2050年,全面建成社會主義現代化體育強國,人民身體素養和健康水平、體育綜合實力和國際影響力居於世界前列。

  《綱要》針對體育強國建設提出了五個方面戰略任務,包括落實全民健身國家戰略,助力健康中國建設。提升競技體育綜合實力,增強為國爭光能力。加快發展體育產業,培育經濟發展新動能。促進體育文化繁榮發展,弘揚中華體育精神。加強對外和對港澳台體育交往,服務中國特色大國外交和“一國兩制”事業。

  《綱要》還提出,完善公共財政體育投入機制,多渠道籌措資金支持體育強國建設。加大政府性基金與一般公共預算的統籌力度。加大政府向社會力量購買公共體育服務的力度。研究完善建設用地標准,在國家土地政策允許范圍內,保障重要公益性體育設施和體育產業設施、項目必要用地,並依法依規辦理用地手續。

(責編:楊曦、庄紅韜)

相關專題

推薦閱讀