暑期檔票房再創新高,但票房和觀影人次增幅均下降——

電影市場呼喚更多“爆款”

姜天驕

2019年09月05日08:38  來源:經濟日報
 
原標題:電影市場呼喚更多“爆款”

  剛剛落下帷幕的今年暑期檔,歷時3個月,實現票房總收入176.4億元,再次創造了暑期檔票房新高。

  觀察暑期檔除了看票房,還有兩項指標也值得關注,那就是票房和觀影人次的增幅。據《2019暑期檔電影市場數據洞察》顯示,與2018年暑期檔票房同比增長6.33%相比,今年暑期檔票房增速僅為1.49%。同時,觀影人次也有所下降,0.6%的增幅遠不及2018年暑期檔4.6%的增長。兩項關鍵指標增幅均有所下降,背后有何深意?記者就此採訪了相關專家。

  首先看一組數據:今年,10億元至20億元票房的電影網絡評分均分9.0分,比過去兩年分別提升0.5分和0.8分﹔5億元至10億元票房的電影網絡評分均分9.1分,比過去兩年分別提升1.0分和1.5分。這意味著,今年,隻有更高品質的電影才能拿到和過去兩年同體量的票房。

  其次,今年暑期檔觀眾對8分影片的消費更為謹慎,增量人群主要集中在頭部佳片,這一點從《哪吒之魔童降世》獲得46.7億元高票房就可見一斑。此外,今年暑期檔,中高觀影頻次有所下降,也就是說,隻進過一次影院的觀眾增多了,但經常走進影院的觀眾減少了。這些原因都是影響暑期檔票房增幅的關鍵因素。

  專家表示,當前文化消費豐富多元,一般影片很難吸引觀眾走進影院,隨著電影產業不斷發展,觀眾對電影質量的要求也會越來越高,選擇更加理性,平庸之作很難再有獲利空間,隻有精品才能贏得市場青睞。未來的電影市場,內容為王仍是永恆不變的主題。

  今年暑期檔,還有一則數據也值得關注。據貓眼研究院數據顯示,今年暑期檔平均票價為35.3元,比之前略有增長,這是否成為影響觀影人次增幅的關鍵因素?

  專家表示,從市場發展看,過去5年(2014年至2018年)中國電影市場平均票價一直在35元上下小幅波動,且人次穩步增長,今年暑期檔35.3元的平均票價,相對穩定。從過去5年的數據表現看,人次增長逐步放緩,平均票價也是小幅波動,因此票價並不是觸發觀眾觀影的主要原因。

  再看海外市場。截至8月份,今年北美電影市場的平均票價是9.01美元,折合人民幣64.6元,遠超中國電影市場年初至今的平均票價37.6元。日、韓、英、法等國的平均票價均明顯高於中國內地,中國香港電影市場的平均票價也高出內地50%左右,中國內地電影市場平均票價仍處於較合理的范圍。

  專家指出,我國擁有龐大的消費人口,且人口紅利仍在不斷釋放。從《哪吒之魔童降世》獲得高票房的案例也可以看出,觀眾對優質影片的觀影熱情很高。觀影人次增速放緩反映出電影市場優質影片供應不足,市場還需源源不斷上映好片,持續吸引觀眾走進影院。

  業內人士分析指出,目前我國年人均觀影次數僅為1.3次,年上映影片數量約400部,而歐美等發達國家以上兩項數據分別為4次和1000部左右,這兩三倍的差距是中國電影市場的潛力所在。而暑期檔表現出“爛片”票房更慘、好片收益更高的趨勢也將倒逼電影市場持續不斷提升綜合品質。

(責編:楊曦、庄紅韜)

相關專題

推薦閱讀