聯合國《二〇一九年數字經濟報告》呼吁——

讓更多人共享數字經濟發展成果

本報駐法國記者  劉玲玲

2019年09月09日08:38  來源:人民網-人民日報
 

聯合國貿易與發展會議(貿發會議)近日發布《2019年數字經濟報告》,呼吁全球共同努力,縮小數字鴻溝,讓更多人共享數字經濟發展成果。

這是聯合國貿發會議首份關於全球數字經濟的研究報告。報告稱,在過去20多年裡,全球使用互聯網的人數迅速增加,其中數字數據和數字平台是數字經濟中創造價值的最主要驅動力。

報告稱,近年來,全球互聯網協議(IP)流量呈現爆炸性增長勢頭,1992年全球每天大約有100GB的流量,到2017年飆升到每秒45000GB以上。數字平台在世界經濟中扮演著越來越重要的角色。2017年市值超過1億美元的數字平台公司的總價值超過7萬億美元,比2015年增加了67%。微軟、蘋果、亞馬遜、谷歌、臉書、騰訊和阿裡巴巴這7個超級數字平台在不同領域取得強勢市場地位,總的市場佔比約為2/3。

盡管跨國性數字經濟巨頭企業發展迅速,但全球目前仍處於數字經濟發展初期。報告指出,互聯網連接不足的國家與高度數字化的國家之間差距趨於擴大。在數字經濟時代,不斷擴大的數字鴻溝讓廣大發展中國家,尤其是最不發達國家遠遠落后。

“從地理上看,數字經濟的發展極不平衡,將對幾乎所有可持續發展目標產生影響”,報告指出,在最不發達國家,隻有1/5的人使用互聯網,而在發達國家,4/5的人使用互聯網。此外,在利用數字數據和前沿技術能力方面差距更明顯:非洲和拉丁美洲擁有的主機代管數據中心佔世界總數不到5%﹔而美國和中國佔所有區塊鏈相關專利技術的75%,佔全球網購總額的50%,佔全球雲計算市場的75%以上。

聯合國秘書長古特雷斯警告稱,世界上超過一半的國家尚未聯入互聯網,或隻有有限的機會接入互聯網,全球數字經濟不平等趨勢或繼續存在並加劇。“我們必須努力消除數字鴻溝,要充分認識到包容性對建設惠及所有人的數字經濟的重要性。”古特雷斯說。

報告認為,各國政府應通過調整現有政策法規或制定新的政策法規,在引導數字經濟發展方向上發揮關鍵作用。隻有通過讓所有發展中國家都參與地區或國際合作,才能有效應對數字經濟在競爭、稅收、跨境數據流動、知識產權、貿易和就業等領域帶來的政策挑戰。

(本報巴黎9月8日電)

《 人民日報 》( 2019年09月09日 16 版)

(責編:羅知之、庄紅韜)

推薦閱讀