鐵路客流持續高位運行 10月2日預計發送旅客1360萬人次

2019年10月02日17:22  來源:人民網
 

人民網北京10月2日電 (記者喬雪峰) 記者從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,10月2日,鐵路客流持續高位運行,預計發送旅客1360萬人次,加開旅客列車909列。國慶期間,鐵路部門進一步擴充運能,優化站車服務,努力提升旅客出行體驗,各大車站、列車上開展了歌唱祖國、禮贊新中國的紅色經典誦讀、歌舞表演等豐富多彩的活動,營造了良好的節日氛圍。

10月1日,全國鐵路發送旅客1713.3萬人次,同比增加88.6萬人次,增長5.5%,創國慶假期單日旅客發送量歷史新高,鐵路運輸安全平穩有序。其中,上海局集團公司發送旅客326萬人次,同比增加21.2萬人次,增長6.9%﹔廣州局集團公司發送旅客251.6萬人次,同比增加11.5萬人次,增長4.8%﹔南昌局集團公司發送旅客139.4萬人次,同比增加18.8萬人次,增長15.5%。

國慶假日期間,鐵路部門加強乘降組織,加大運力投放,努力滿足旅客群眾出行需求。沈陽局集團公司加開延吉西至長春、琿春至煙台南11對“秋游列車”,滿足市民乘高鐵、看美景、賞秋色需求。北京局集團公司北京站遇客流高峰時段,開設急客進站通道,為距開車15分鐘以內的旅客提供急客服務。呼和浩特局集團公司開行呼和浩特至額濟納胡楊林旅游專列2列,開啟“醉美胡楊之旅”。廣州局集團公司在京廣、滬昆、廣深港等熱門高鐵線路加開動車。成都局集團公司加開去往西安、桂林、峨眉山等旅游熱門地區動車14列,在成渝間加開10列夜間動車。

國慶節當日,全國鐵路各大車站、列車上舉辦了豐富多彩的活動為祖國母親慶生,禮贊新中國。哈爾濱局集團公司哈爾濱西站舉辦“祝福祖國”留言活動,鐵路職工和旅客在祝福板上寫下對祖國母親的寄語。濟南局集團公司在高鐵上組織“復興號上看閱兵,歌唱祖國慶誕辰”活動,與旅客共看閱兵式、共唱愛國歌。上海局集團公司在上海虹橋動車運用所開展“歌唱祖國,擦亮‘中國高鐵’名片”快閃,在G99次列車上旅客和乘務員合唱《歌唱祖國》。南昌局集團公司在南昌、福州、廈門等客運車站通過大屏幕、電視等同步直播國慶慶祝大會,吸引旅客駐足觀看盛況,紛紛揮舞國旗為向祖國獻上誠摯祝福。昆明局集團公司昆明火車站候車大樓巨幅顯示屏播放國慶慶祝大會,吸引了十萬余名旅客駐足觀看。蘭州局集團公司在16對旅客列車上組織開展活動,列車工作人員與旅客一起放歌新時代,禮贊錦繡中華。

鐵路部門提示廣大旅客朋友,假日期間各大火車站客流較大,已通過互聯網、電話成功預訂車票但尚未取票的旅客,請盡量提前取票,並攜帶車票及與票面信息一致的有效身份証件,提前到車站辦理驗票進站手續,以免耽誤行程。

(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀