“規模更大”、保障更上層樓 哪件大事讓他們這麼拼?

吳衛群

2019年10月17日08:51  來源:上觀新聞
 
原標題:“規模更大”鐵板釘釘,保障更上層樓,哪件大事會讓他們這麼拼?

  第二屆進博會的“規模更大”已是鐵板釘釘,如何實現“質量更優、創新更強、層次更高、成效更好”的既定目標?記者日前從第二屆進博會城市服務保障領導小組辦公室獲悉,各個專項保障組倒排時間、挂圖作戰、任務銷項、問題銷號,到目前為止,181項工作已完成72項,369個節點任務已完成212個,10月底前預計全面完成。同時,4批共197個問題已經得到梳理解決。

  迎送通勤篇:客流強度有增無減,確保行得暢

  大型展會,安全第一。証件管理方面,更加以人為本,18種証件精簡為6種,並增加了人員証件第三方快遞免費寄遞發証等便民服務。對軌交2號線徐涇東站4、5號出入口客流情況進行反復演練,按照不同時間客流狀況,採取不同放行措施,實現“少走路、不繞路”的目標。上海市住建委抓緊推進第二屆進博會13項重點工程項目建設。目前,諸光路地道、國家會展地下人行通道、徐民路和保稅物流倉庫等6個項目已建成。

  虹橋商務區20余項配套建設項目已全面完成。國家會展中心二層步廊東延伸(二期)工程基本完成,已進入最后的裝飾裝修和機電安裝環節,確保在10月中旬竣工並投入使用。

  第二屆進博會客流強度預計不會低於首屆,如何確保行得暢?來自上海市交通委的消息,第二屆進博會周邊共17個臨時停車場提供社會停車,較首屆新增6個。軌交2號線取消交路模式、增加運能,17號線、10號線高峰縮短間隔,運力方面較首屆有較大提升。

  徐涇東站新增4號口開放入場,以減少8、9號口、徐民路路面、西側天橋客流積壓問題。上海市交通委正在考慮離場期間開放2號口作為綠色通道,供特殊人群離場進站,具體出入口方案正同安保不斷協調。制定17號線客流引導方案,緩解2號線壓力。

  公交線路在進博會期間也將適當增加運能。71路將採取“延伸+接駁”方式,運營時間均為8時—19時,較首屆時間拓展。另外,共准備100輛應急備車,在P1和申昆路樞紐各停放60輛、40輛。

  住宿餐飲篇:制定酒店價格臨時干預措施方案

  大批展客商來了,住得如何,吃得怎樣,關乎人們對上海這座國際大都市的直接印象。上海市文化旅游在發布第二屆進博會住宿房源信息(涉及4個圈層,1762家賓館、酒店,29.16萬間客房)的基礎上,將依托攜程、美團點評、驛動汽車等平台,及時掌握旅游住宿市場供需情況。還將聯合市發改委(物價局)、市市場監管局,制定第二屆進博會期間酒店價格臨時干預措施方案。

  為落實高峰期餐飲保障,上海市商務委餐飲保障組介紹,第二屆進博會期間,他們將增設6個臨時供餐點並加強人員引導,最大供餐量可達到4萬份/日,還配備2家應急供餐企業隨時補充供應。地處國家會展中心商業廣場的上海特色小吃館已經改造完畢投入試營業,引入包括中華老字號、上海老字號企業在內的27個品牌,比首屆增加3個,可提供400多個單品套餐。“非遺”和老字號組將在第二屆進博會舉辦期間,首次舉辦老牌新品展示、“非遺”故事挖掘、匠人表演、伴手禮銷售和“非遺”演出。

  上海市市場監督局正在加緊指導第二屆進博會19家團體膳食供應單位、11家集體用餐配送單位整改到位。對上海市47家食品原材料供應開展審核評估,對外省市4家食品原料供應商開展協助調查評估,對7家集中供應商中未參加首屆進博會保障的3家進行實地查看,指導落實食材供應發貨和食品安全管理要求。

  市容環境篇:重點區域道路將可“席地而坐”

  上海的垃圾分類成效如何?來第二屆進博會的展客商可以第一時間感受到。中國國際進口博覽局已制訂進博會《生活垃圾分類實施方案》,配置2000余個分類垃圾桶,新增12輛分類駁運車,確保垃圾分類執行到位。

  上海市綠化市容局圍繞第二屆進博會重要區域實施的473大項共2306小項市容環境整治類工程性項目已接近全部完成,完工率99.7%。國家會展中心周邊青浦、閔行、長寧三個區涉及市容環境綜合治理提升項目共111項,完工率99.5%。下一步,他們將在每月一次基礎上增加兩次“大沖洗”行動。在重點保障階段,重點保障區域全面按照“一級區域標准”實施道路保潔,以“席地而坐”標准,確保路面見本色。

  目前上海PM2.5平均濃度為35微克/立方米,空氣質量優良率為82.9%,與去年同期持平。上海市生態環境局表示,他們下一步將盡快出台《上海市2019年空氣質量改善專項攻堅方案》,強化跨區域協調,做好進博會的空氣質量保障工作。上海市氣象局已完成與公安對接“一屏觀天下”中氣象相關的城市運行管理指標,包括天氣實況、天氣預報、氣象災害預警信號、氣象指數等4類共17項。

  城市保障篇:目前確認的志願者人數已超首屆

  今年是5G元年,上海已開通5G基站10500個,實現核心城區5G室外覆蓋,進博會周邊開通5G基站85個。上海電信共梳理了100多個應急預案,對國家會展中心內147萬平方米涉及制証、驗証部門的網絡進行了網絡資源排摸,同時將千兆專網升級為萬兆專網。

  國網上海電力今年借助泛在電力物聯網等一系列先進技術,讓供電保障不僅做到“零停電”,更要實現“零閃動”。在第二屆進博會開幕前的最后沖刺階段,他們正在細化完善不間斷電源UPS建設方案。城投水務已建設完成進博會水務保障系統,目前正在調試。

  上海市衛生健康委已完成2個醫療點設計,並為國家會展中心100余名管理人員開展紅十字應急救護培訓。

  上海市文明辦牽頭全市42個行業和商務領域各行業開展窗口服務保障。團市委目前已確認第二屆進博會志願者崗位人數合計5585人,人數超過首屆。其中,服務於國家會展中心內的志願者為2785人,服務於國家會展中心外的志願者為2800人。預計到本屆進博會閉幕時,志願者總數將超過6000人。

  採購交易篇:旅客“無感通關”貨物“無紙通關”

  促進成交,是進博會的核心工作。進博會上海交易團建立了“2+4+18+X”招商工作體系,“X”代表新增重點行業、重要領域的採購商群體。截至目前,上海交易團專業觀眾已報名23630家單位、182292人,結構較首屆進一步優化。共計報送49場配套活動,含場內27個和場外22個,涵蓋政策解讀、對接簽約、新品展示、研究發布等各種類型。

  上海海關通過推出旅客“無感通關”和貨物“無紙通關”,通關效率提升約62.5%。積極推進常年保稅展示展銷常態化工作,推動虹橋商務區保稅物流中心(B型保稅倉庫)的申請和設立並完成驗收。10月20日,B型保稅倉庫在編碼批准完成后,將正式啟用。

(責編:楊曦、庄紅韜)

推薦閱讀