黑河:打造一窗、建設四區 構建全方位對外開放新格局

楊雪楠、趙丹、汪曉濤

2019年12月03日13:57  來源:人民網-財經頻道
 

黑河立足口岸優勢,打造全方位對外開放建設新格局。人民網 方圓攝

提到黑龍江省黑河市與對岸俄羅斯布拉戈維申斯克市的兩岸互市貿易,一個“西瓜換化肥”的故事講了32年。這32年來,兩岸面貌日新月異,口岸進出口貨物總量、通關人數不斷刷新記錄,可跨江往來的交通方式卻幾乎沒有什麼變化。

位於黑河市大黑河島上的黑河口岸內,幾名“背包客”提著大包小裹通過安檢,有秩序地排隊,辦理通關手續。每人每天都可以攜帶8000元的免稅商品通關,這是國家給予黑河口岸的邊民互市貿易政策,旨在帶動兩岸經濟發展,促進商品流通,也為兩岸居民帶來了實實在在的實惠和便利。

作為國家一類口岸,黑河口岸在我國對俄經貿合作中處於舉足輕重的地位,該口岸年出入境旅客量始終排在黑龍江省首位,但旅客的過境速度一直是制約口岸發展的瓶頸。夏天靠渡船、冬天靠浮橋,春秋兩季流冰期就比較“尷尬”,曾經有中國商人因為江面一夜封凍,在對岸無船可回。上世紀九十年代開始,在流冰期隻能使用氣墊船渡江,這是一種在極地科考紀錄片中常見的船,下面巨大的氣墊可以讓船在水面和冰面上通行,但運力有限且安全性較差。

2019年11月的黑河,剛剛下過一場大雪,白天氣溫在零下15攝氏度左右,黑龍江江面上結著薄薄的冰層,陽光下閃爍著隱隱水光,這就是一年會到來兩次的“流冰期”。伴隨著巨大的轟鳴聲,幾艘氣墊船正從對岸向位於大黑河島上的黑河口岸駛來。“你看,這些船不但顛簸的厲害,還‘不走直線’。”黑河市金龍港建設發展公司總經理胡海英說:“每年兩個月的流冰期,是多年以來制約口岸邊貿的天然瓶頸,如今,打破這一瓶頸終於指日可待了。”

胡海英指的是該公司承建的黑河—布拉戈維申斯克跨黑龍江(阿穆爾河)索道項目,這個項目還沒正式開建,就備受矚目。“因為這是世界上首條跨國境索道。”胡海英說。

這條跨境索道將在黑河市與布拉戈維申斯克市之間架起一道空中橋梁,索道形式為雙線雙承載單牽引往復式客運架空索道。“也就是說,同時開行兩條線路也隻能一個方向運行,這是因為跨境的特殊性,這種單向的設計會更加方便些。”胡海英表示,索道採用110人吊箱,“比一輛公交車還要大,能裝人、裝貨,會讓邊民互市貿易更加便利。”索道長度972米,設計運行速度12米/秒,年設計運輸能力超過250萬人。項目一期建設內容為聯檢大廳、索道站房和設備用房,投資3.3億元,項目已於2019年7月18日正式開工,並將於2020年4月開始全面建設,預計2021年6月正式開通運行。

“去年,經過黑河口岸的進出口貨物是57.9萬噸,今年預計超過68萬噸,再創歷史新高。”黑河口岸辦副主任梁永生表示,進出口貨物量大幅增長,是黑龍江對外開放不斷提檔升級的一個縮影。“目前,黑河口岸全年無午休、無假日、一周七天工作,在客運、貨運高峰期,還會延長口岸通關時間。如今,跨境公路大橋即將通車、跨境索道通行也指日可待了,站在新的歷史機遇面前,黑河口岸辦將繼續積極優化口岸環境,提升通關便利化水平,助力黑河口岸通關貨物量創造新紀錄。”

建成后的索道,不僅會極大的縮短通關時間,還會讓黑河口岸再無季節運輸限制,是黑龍江省深入對接國家“一帶一路”倡議,積極參與“中蒙俄經濟走廊”建設,落實黑龍江省“打造一個窗口、建設四個區”的發展定位,健全對俄互聯互通,加快形成以對俄合作為重點的全方位對外開放建設新格局,繼“三橋一島”之后的又一重要跨境基礎設施,也被列為國家重點扶貧旅游項目。“未來,我們還將建設附屬的商業服務設施、大型免稅店。這將是一個地標性建筑,一個網紅打卡地,從空中俯瞰‘中俄雙子城’,一定特別壯觀。乘坐索道出國,放眼全球也隻有這裡能實現。”想到未來,胡海英滿懷希望地說。

(責編:林露、呂騫)

推薦閱讀