邊境深度游、旅居康養游 黑河旅游質量熱度雙提檔

2019年12月03日14:08  來源:人民網-財經頻道
 

人民網哈爾濱12月3日電(楊雪楠、汪曉濤、蘇靖剛)黑河市的對岸是俄羅斯阿穆爾州首府布拉戈維申斯克市(以下簡稱“布市”)。兩座城市隔江相望,被人們親切的稱為“中俄雙子城”。黑河這一地緣優勢帶來了豐富的旅游資源,每年經黑河口岸出境游人數近50萬人次,主要客源來自東北三省內蒙古地區和京津冀沿線。黑河市區83家旅行社,90%以上的旅行社主要從事邊境游業務。如何讓這些邊境旅游者對黑河的旅游感興趣,如何促進旅游經濟發展是黑河旅游產業未來的發展思路。

縱深發展:傳統一日游轉為深度邊境游

黑河市天馬旅行社負責人楚峰,1993年來到黑河從事旅游翻譯工作,入行20余年,楚峰對黑河旅游近年來的發展變化深有體會。他說:“原來去對岸主要是看景點、吃一頓純正的俄式西餐,1天時間就能完事兒。”現在隨著旅游市場的細分,邊境游也有了變化。在1日游的基礎上,發展俄羅斯鄉村游,體驗田園生活。與俄羅斯學生互換交流的研學游﹔深入遠東地區森林的狩獵游﹔俄羅斯油畫村的攝影採風游等等,都是備受追捧的。

更加多元化的邊境游,明顯拉升了黑河旅游的客流量。2019年1至10月,黑河市共接待旅游者1260萬人次,同比增長14.7%,接待邊境旅游者88.9萬人次,同比增長17.7%。而中國(黑龍江)自由貿易試驗區黑河片區的獲批,也給黑河的旅游業帶來勃勃生機。“黑龍江大橋、跨江索道開通后,過境客流將大幅增加,為旅游業發展提供更多的可能性。例如大家都非常期待的跨境自駕游,如果真的可以獲批,這將是一個稀缺的旅游資源。”楚森對跨境自駕游開放充滿了期待。“想象一下,一家人開著車,穿過黑河的森林、湖泊,跨過黑龍江,一腳油門就出國了,真是令人期待。”

橫向擴容:借力邊境熱度帶動全域旅游發展

“單純前往黑河出境到俄羅斯的游客並不多,大多數人仍然會選擇當地周邊游與邊境游組合的方式。

黑河用什麼來吸引游客從黑河過境,黑河市文廣旅局副局長葉林生認為,黑河有得天獨厚的自然優勢,大美龍江有幾大旅游元素,大森林、大濕地、大湖泊、大界江、大冰雪,這些在黑河都有。黑河最大的一張“王牌”就是擁有國家首批全域旅游示范區、國家首批康養旅游示范基地——五大連池火山文化與康療養生融為一體的國家5A級景區。還有4A級景區沾河國家森林公園,火山礦泉、森林浴場,身處黑河,如置身天然氧吧。夏有森林冬有雪,紅河谷國際滑雪場、遜克大平台霧凇景區,讓冬季的黑河變身為玩冰樂雪的好地方。

民俗文化也是黑河旅游的重要符號,在新生鄂倫春民宿旅游區、中俄民族風情園裡都可以體驗到獨特的民族風情。年代情懷也是黑河旅游必不可少的元素,知青博物館、北安慶華軍工廠遺址博物館可以讓人回憶起激情的年代。

依靠這些多元化的元素,黑河市努力打造全域旅游,讓更多過境游客在黑河多留幾天,多玩玩、多看看。

謀劃未來:旅居康養元素瞄准老齡市場

“隨著社會老齡化程度的增加,我們思考的是不但要吸引人來,還要讓人留下來。”據黑河市文廣旅局副局長葉林生介紹說:“近年來,黑河市加大旅游基礎設施建設,對陳舊的設施進行更新修繕,對旅游住宿條件進行整體升級,這些都是在為打造旅居康養品牌做准備。”

“黑河自然條件優越,但原有的基礎設施比較差,近兩年我們進行了大規模的改造升級,就是為了提升游客的舒適度,給人留下美好的印象,希望每一個來到黑河的人,都會把黑河作為未來旅居養老的目的地之一。”葉林生介紹說,2020年五大連池的康療養生配套設施將全線升級,同時增加康養醫療人員、包括中醫的針灸、拔罐等理療方式,通過多元化發展,帶動黑河的康養旅游整體提檔升級。

如何將本地的自然環境與功能性食品、天然冷礦泉結合在一起,形成獨特的康養旅游品牌,黑河市一直在積極探索並尋求突破。

黑河市委書記秦恩亭表示:“黑河有良好的生態環境,氣候特點鮮明,這些優勢特別適合當下老年人進行旅居康養這方面的需求,下一步,黑河將會提供該方面產品,吸引更多旅居客源來到黑河度夏過冬。”

(責編:林露、呂騫)

推薦閱讀