從審批窗口看張家口營商環境變化

2019年12月04日08:48  來源:人民網-財經頻道
 

人民網12月4日電 “以前辦証要10天左右,現在2、3天就出証了。”在張家口市的行政審批大廳,一位正在辦理工程建設審批業務的房地產公司職員告訴記者。

企業工作人員正在張家口市審批大廳中辦理審批事項。 人民網記者 劉然攝

審批環節是政府與企業之間互動最多的環節,政府“放管服”的改革到不到位很大程度上體現在審批服務上。近年來,張家口以審批服務為窗口,在精簡辦事流程、推行“減証便民”、創新服務流程、助力企業發展等方面進行了改革實踐。

以工程建設審批業務為例,由於該業務涉及部門多,審批事項多,需要企業辦事人員多頭跑,時間成本高。針對這工程建設審批難點和堵點問題,張家口市審批局專門制定印發了《張家口市全面深化工程建設項目審批制度改革實施方案》,出台14項配套制度,將工程建設項目審批流程細化為12種類型,劃分為4個階段,最多66個工作日,如工程規劃許可最短2個工作日即可辦結,大幅提高了審批效能。

張家口市審批大廳內的“原審批公章封存展示櫃”見証了政務服務改革的變化。人民網 王仁宏攝

越來越高效的政務審批流程背后,是張家口創新政務服務流程、重塑營商環境的決心。張家口市審批局副局長夏海剛告訴記者,審批大廳在2017年4月28日挂牌,將原25個部門的232個事項統一劃歸審批局,力爭讓群眾和企業到政府辦事“最多跑一次”。以企業和群眾辦好“一件事”為准繩,將需多個窗口辦理的事項,經過梳理整合、流程再造,變成一個窗口辦理、一個大廳辦結的套餐式服務流程。

張家口市審批局副局長夏海剛講解改進后的審批流程。人民網記者 劉然攝

截至目前,張家口市審批局共梳理市本級包括工程領域改革、不動產登記、商事制度改革等“一件事”新流程20個,涉及49個單辦事項,實現群眾和企業提交材料壓減約35%,預計整體上承諾時限可減少80多個工作日。

張家口市審批局還編制公布了市級“四辦”政務服務事項目錄,涉及30個市級部門,其中“馬上辦”事項35項,“網上辦”事項260項,“就近辦”事項56項,“一次辦”事項286項,極大方便了企業和群眾辦事。

夏海剛表示,下一個階段,張家口市還將大力推進“最多跑一次”和“不見面審批”改革,深入推進“互聯網+政務服務”工作,力爭市級政務服務事項網上可辦率達到100%,企業和群眾辦事提供的材料再減少30%以上,推進政務服務事項向更基層延伸。(劉然、武劍)

(責編:李楠樺、劉然)

推薦閱讀