跨境電商成外貿新引擎

李 嶧

2019年12月12日08:36  來源:經濟日報
 
原標題:跨境電商成外貿新引擎

  當前,全國已經分3批批復了35個跨境電子商務綜合試驗區,跨境電子商務逐漸成為助力我國外貿供給側結構性改革的新引擎。跨境電子商務綜合試驗區發展勢頭良好,重要原因在於逐步建立起了一套適應跨境電商發展的政策體系,為外貿企業營造了良好營商環境。

  一是線上線下綜合服務一體化,降低了信息交易成本,提高了通關便利化水平。例如,深入推進全國通關一體化,“三互”大通關工作機制進一步完善﹔依托國際貿易“單一窗口”開展全國版跨境電商線上綜合服務平台建設,構建了更加便捷的貿易環境。

  二是金融服務不斷升級,有效降低企業運營成本,推動跨境電商快速成長。截至2018年底,我國擁有跨境支付資格的平台數量達到30家,目前,我國多家跨境支付企業業務已經覆蓋40多個國家和地區。

  三是高效便捷的物流服務,聯通了跨境電商國際產業鏈,拓展了企業海外營銷渠道。我國快遞企業能夠提供國際快遞、國際電商專遞、國際貨運、國際小包、海外倉、集貨等多樣化的綜合解決方案。同時,“一帶一路”沿線國際物流線路蓬勃發展,有效地支撐了絲路電商發展。

  (作者系商務部國際貿易經濟合作研究院電子商務研究所博士后)

(責編:楊曦、庄紅韜)

相關專題

推薦閱讀