廣西仙茱:完善中藥溯源體系 嚴把質量關

2019年12月16日13:39  來源:人民網-財經頻道
 

人民網南寧12月16日電 (栗翹楚)廣西中藥材資源豐富,擁有極具特色的壯、瑤、侗少數民族醫藥資源,且地理上與東盟地區陸海相連。如何利用優勢在傳承的過程中把產業做大做強?廣西仙茱中藥科技有限公司給出的答案是:安全可靠、質量高。

仙茱中藥是廣西柳州醫藥股份有限公司的全資子公司,依托總公司的渠道優勢,以誠信的優質產品得到客戶及消費者的認可。

“藥材好,藥才好。廣西不缺好的藥材,缺的是好的搬運工。”廣西仙茱中藥科技有限公司總經理何春花告訴記者,通過中藥飲片生產工廠向上游延伸到供應商、農戶,甚至到前端種植、種苗培育、採收加工,向下游延伸到中成藥生產企業、中藥飲片市場、醫療機構和終端消費者,實現一物一碼,從而實現全程追溯管理,消除環節質量顧慮,推動中藥質量追溯體系正在形成。

在中藥行業,有兩大瓶頸一直制約其發展,一是生產環節自動化較低,二是銷售環節智能化不高。仙茱中藥的辦法是合作、創新。何春花表示,公司目前已經與國內幾家企業達成合作,引進先進生產線,提高生產效率。其次與醫院合作建立智能化煎藥中心,病人隻要看過病、繳過費,中藥處方就傳輸到煎藥中心中藥調配處,然后再進行智能化浸泡、煎煮,上午看病,下午就能取到中藥湯劑,全過程透明可以追源。

隨著西部陸海新通道、“一帶一路”建設、中國(廣西)自由貿易試驗區的深入實施,何春花看到了機遇。“通過獨特的區位優勢,把廣西和東南亞的重要資源整合起來,通過西部陸海新通道將其發往全國各地。”

目前,仙茱中藥正在建設i-Factory系統,一期工程可在2020年6月上線,可實現工廠全流程溯源﹔二期工程可在2020年年底上線,可實現供應商,初加工基地,農戶種植數據,銷售渠道管理數據收集﹔項目完工后可達國內中藥飲片行業管理的領先水平,農戶及下游需求方都可在平台上上傳數據,下載數據,以完成生產前端的溯源。

(責編:栗翹楚、孫陽)

推薦閱讀