聚力推動糧食產業高質量發展

程國強

2020年01月09日08:36  來源:經濟日報
 
原標題:聚力推動糧食產業高質量發展

  推進農業供給側結構性改革、促進糧食產業高質量發展,是解決當前糧食產業不平衡不充分發展矛盾的迫切要求,也是不斷提高農業質量效益和競爭力、實現糧食安全和現代高效農業相統一的根本任務。國家有關部門2017年在糧食流通領域啟動實施優質糧食工程,該工程實施3年來,已經取得顯著成效。

  據有關部門統計,優質糧食工程已基本實現全國覆蓋,初步形成一批具有代表性的示范縣、示范企業和示范項目。從各地推進實施的效果看,主要有以下幾個方面的成效:一是發揮財政資金的引導作用,有效激活市場,調動地方各級財政和各類糧食經營主體參與工程實施的積極性。據統計,在中央財政3年投入資金近200億元的引導下,撬動社會資本550多億元參與項目建設,為推進工程實施奠定了堅實的資金基礎。二是推動糧食產業鏈拓展和價值鏈提升。如該工程的糧食產后服務體系建設,重點支持營建專業化經營性糧食產后服務中心,提供“代清理、代干燥、代收儲、代加工、代銷售”等“五代”一條龍服務,不僅較好地解決了糧食產后管理不科學、損失較大等問題,而且拓展了糧食產業鏈,形成了糧食增收增值的價值鏈。三是整合社會要素資源,加強糧食質量保障基礎能力建設。四是促進糧食品質提升、農民增收。該工程探索實施優糧優產、優購、優儲、優加、優銷“五優聯動”,有效緩解糧食產業產能結構不合理、優質產品供應不夠、深加工能力不足等問題。

  未來要以優質糧食工程為抓手,加快推進糧食產業高質量發展。

  第一,深入推進優質糧食工程。一方面,要進一步促進落實優質糧食工程實施方案,充分發揮示范引領作用,強化推進機制建設,加強實施管理,切實促進糧食產業高質量發展起好步、開好局。另一方面,抓緊謀劃研究將糧食產業高質量發展急需補齊的“短板”、弱項納入項目建設,逐步拓展優質糧食工程建設領域與實施范圍。

  第二,為促進糧食產業高質量發展提供制度供給和體制機制支撐。一要繼續深化糧食價格形成機制和收儲制度改革,優化糧食支持政策機制,進一步激活主體、要素和市場,為糧食產業高質量發展提供基礎性市場制度安排。二要進一步明確界定糧食安全與糧食產業發展的功能目標與管理邊界,形成市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的機制安排。三要構建推動糧食產業高質量發展的指標體系、政策體系、標准體系、統計體系、績效評價、政策考核等。

  第三,加快推進糧食現代產業經濟體系建設。要著力構建高質量糧食生產和經營體系,實現創新引領、消費驅動,結構合理、供給有效,適應居民消費轉型升級需要,更好地滿足消費者日益豐富、多元的需求。進一步制定出台類似優質糧食工程等政策舉措,更加有效地拓展糧食產業鏈,提升價值鏈,優化利益鏈,促進農民增收、企業增效,實現糧食一二三產業深度融合、一體化發展。

  (作者系國家糧食和物資儲備局國家糧食安全專家咨詢委員會委員、同濟大學特聘教授)

(責編:庄紅韜、李昉)

相關專題

推薦閱讀