世行報告認為全球經濟下行風險不容忽視

2020年01月13日09:01  來源:光明日報
 
原標題:世行報告認為全球經濟下行風險不容忽視

  世界銀行日前發布的2020年1月期《全球經濟展望》報告說,投資和貿易從去年嚴重疲軟狀態逐漸復蘇,但下行風險依舊存在,預計發達經濟體2020年整體增速下滑至1.4%,新興市場和發展中經濟體今年增速加快至4.1%。

  報告顯示,預測美國經濟增速今年將放緩至1.8%,反映出前段時間加征關稅和不確定性上升產生的負面影響。由於工業活動疲軟,2020年歐元區經濟增長預計下調至1%。

  報告還說,新興市場和發展中經濟體今年增速加快,但並非范圍廣泛的回暖。由於出口和投資弱於預期,預計三分之一的新興市場和發展中經濟體今年將出現增長減速。

  報告強調,全球增長前景面臨的下行風險不容忽視,這些風險變成現實會使增長大幅放緩。下行風險包括貿易緊張局勢和貿易政策不確定性再度升級、主要經濟體下滑幅度超過預期以及新興市場和發展中經濟體出現金融動蕩。

  世界銀行副行長杰伊拉·帕扎爾巴舍奧盧在報告中呼吁,由於新興經濟體和發展中經濟體的增長可能仍將保持緩慢,決策者應抓住機會進行結構性改革,以促進廣泛的增長,這對減貧至關重要。帕扎爾巴舍奧盧表示,改善營商環境、法治、債務管理和促進生產率提升的舉措有助於實現經濟持續增長。(新華社華盛頓1月11日電)

(責編:楊曦、庄紅韜)

相關專題

推薦閱讀