商務部:有序組織符合條件的商貿企業復工營業

2020年02月10日20:21  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京2月10日電 (栗翹楚)2020年2月10日,商務部召開首次網上新聞發布會,商務部市場建設司司長朱小良介紹,當前在做好疫情防控的同時,有序組織符合條件的商貿企業復工營業,保障生活必需品物資供應網絡正常運轉,以滿足城鄉居民的基本生活需要。

朱小良表示,商務部會同衛生健康委聯合部署生活服務企業做好疫情防控,在人員、場所、設施設備、商品、外賣服務管理,以及經營服務規范等方面提出指導性要求,出台了由中國商業聯合會制定的零售企業、餐飲企業疫情防控指南。聯合發展改革委指導中國連鎖經營協會,動員組織近300家企業20多萬個門店發起“保障供應,穩定物價,持續開業”倡議,承諾共同做到:多方籌措貨源,抓好供應保障﹔堅決杜絕哄抬物價、囤積居奇等行為,盡最大努力保持商品價格穩定﹔克服營運困難,穩定營業時間,力爭持續開業不閉店。

此外,商務部實行動態監測預警。快速啟動生活必需品市場供求、保供骨干企業調運能力等日報制度,每日監測批發市場與商業網點營業情況,及時掌握供需缺口、商業庫存、市場價格等變化。截至目前,商務部重點聯系的50個大型農產品批發市場都在正常營業,20家大型連鎖商超分布在全國34個大中城市的7000多個門店,開業比例超過92%。

朱小良表示,商務部加強貨源組織和儲備投放。確定500家大型生產流通企業作為應急保供重點企業,圍繞重點品種摸清貨源,指導企業適當增加商業庫存,確保緊急情況下調得出、運得到、用得上。擴大緊缺物資和肉類等生活必需品進口,鼓勵外向型生產企業優先保障國內市場醫用物資和重要生活物資供應,動員組織相關商協會及時提供國外供貨企業和商情信息。商務部會同國家發展改革委、財政部等部門投放中央儲備凍豬肉10萬余噸﹔指導北方大城市陸續投放冬春儲備蔬菜,陝西已投放超過3.3萬噸,寧夏已投放超過6千噸,青島已投放超過8千噸﹔近期向武漢調撥2000噸中央儲備凍豬肉,隨時可以投放。

 

(責編:栗翹楚、孫陽)

推薦閱讀