交通運輸部:逐步恢復城市公共交通服務 全面保障復工復產

2020年02月11日12:17  來源:人民網
 

人民網北京2月11日電 (記者喬雪峰) 國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制於2月11日上午舉行新聞發布會,介紹切實加強疫情科學防控,有序做好企業復工復產工作有關情況,並答記者問。

交通運輸部運輸服務司司長徐亞華在發布會上表示,將有序恢復道路客運服務,指導湖北以外的地方在做好疫情防控的基礎上,有序恢復道路客運服務。截止到昨天,有四川、廣東、湖南、山東、江蘇、福建等省份省際、市際客運已經逐步恢復運營。另外,有18個省區市的市內客運班線也已經逐步恢復運營。

徐亞華指出,要做好農民工返崗的包車運輸。對勞務輸出大省和外地人員聚集的地區,加強運輸組織,發送“點對點”直達包車,對政府組織的農民工返崗包車免收高速公路通行費,而且優先便捷通行。截止到昨天,已經有四川、山東、浙江等地方政府組織了200多趟次的農民工包車,組織了近9000名農民工返回工作崗位。

徐亞華表示,逐步恢復城市公共交通服務。受疫情影響,全國有27個省份、428個城市停運了公交服務,現在這些城市的公交服務已經陸續恢復了。截至到昨天,已經有20個地級市和18個縣級市的公交相繼恢復了運營,長春等城市的軌道交通也逐步恢復運營。

最后,徐亞華表示,要強化應急物資運輸保障。明確在疫情防控期間,將防護服、口罩、試劑盒、消毒液、測溫儀等防疫用品,糧、油、肉、禽、蛋、奶、果、蔬等生活必需品,以及煤炭、油氣能源等,統籌納入應急運輸的保障范圍,落實好綠色通道政策,保障優先便捷通行。同時,按照國務院要求,與衛生健康部門協商一致,對短期內向湖北省等疫情重點區域運送物資的駕駛員、裝卸工,包括郵政快遞車輛的駕駛員,還有從事道路、水路客運,沒有進入武漢市的司乘人員,經過體溫檢測符合規定的,不需要採取隔離14天的措施,全面保障復工復產和人民群眾日常生活所需的各類物資的供應運輸保障。

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀