智能科技促進創新增長(觀象台)

楊元慶

2020年02月19日05:31  來源:人民網-人民日報
 

  危機孕育機遇,智能科技在疫情防控阻擊戰中增強了中國經濟的“免疫力”,並將繼續賦能經濟高質量發展

 

  來勢洶洶的新冠肺炎疫情影響到各行各業,波及人們生活的方方面面。突發的疫情讓中國經濟面臨著短期下行壓力。疫情期間的需求、產能減少,將對餐飲、旅游、娛樂、制造業等行業造成一定影響。

  但也應看到,中國經濟長期向好的基本面沒有改變,中國經濟具備充足的發展韌性,能夠對沖疫情帶來的風險,維護經濟增長的活力。尤其是以數據智能技術為驅動的智能經濟,經過前幾年的孵化成長,正成為幫助我們渡過險灘的新抓手。

  在抗擊疫情的戰場上,我們看到智能科技顯現出巨大效能。在醫護前線,智能診療輔助醫生分析患者肺部圖像,提升診斷效率﹔在科研機構,人工智能算法幫助專業人士預測病毒傳染路徑﹔在社區,大數據分析、雲計算等技術輔助政府部門進行流動人口管理,有效防控疫情。

  智能科技更是憑借其強大的創新力,在抗擊疫情中迸發出逆勢突破、穩定增長、化危為機的力量。智慧零售幫助人們足不出戶即能購買新鮮果蔬、生活用品﹔智慧辦公幫助居家隔離的職場人士實現遠程溝通與高效工作﹔智慧教育幫助無法按時開學的師生打造線上課堂﹔智能制造幫助企業通過無人化、智能化生產保障訂單按時交付……

  更令人欣喜的是,借助於智能科技手段,更多的商業模式被創造出來。例如,原定的元宵節燈會被改造成“雲燈會”,大型論壇峰會改為直播模式的“雲會議”,文化博物館推出基於虛擬現實技術的“雲逛館”服務。抗擊疫情中呈現出來的新業態和新機遇,紛紛展現出智能化轉型所帶來的發展優勢,展露出智能產業的強勁增長潛力。

  放眼全球,新一輪科技革命正在重新洗牌全球供應鏈,中國經濟的發展依然面臨多重挑戰。危機孕育機遇,智能科技在疫情防控阻擊戰中增強了中國經濟的“免疫力”,並將繼續賦能經濟高質量發展。近些年,智能科技不僅帶來更加貼心、便利的生活體驗,而且在經濟發展中釋放出巨大的效率紅利。以數據、計算力和算法三要素為基礎的智能科技,使決策結果更精准,業務流程更高效,並能促進創新增長,重塑商業模式,為中國經濟高質量發展打造出新動能。根據德勤的預測,從2017年至2025年,全球人工智能市場的復合增長率達30%,到2025年市場規模將超過6萬億美元。

  千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。疫情的陰霾終會散去。隨著全國各地企業有序復工復產,我們將堅決奪取疫情防控和實現今年經濟社會發展目標的雙勝利。要“咬定青山不放鬆”,大力推動中國智能技術的突破創新,促進智能產業的全面發展,通過技術的力量助力早日戰勝疫情,推動中國經濟高質量發展。

  (作者為聯想集團董事長兼CEO) 


  《 人民日報 》( 2020年02月19日 18 版)
(責編:馬昌、岳弘彬)

推薦閱讀