“小菜攤”不應一禁了之(生活漫步)

林麗鸝

2020年02月19日05:31  來源:人民網-人民日報
 

  加強管理,不能簡單地“限”字當頭、一禁了之。要從居民需求出發,細化、優化管理方式,這樣的管理才會更有效

  

  芹菜、蒜苗、青菜頭﹔排骨、肉餡、五花肉……在居民小區的空地上放幾張桌子,售賣新鮮蔬菜和肉類。新冠肺炎疫情發生以來,不少小區採取封閉式管理。近期,在成都、石家庄等城市,在確保安全的前提下,一些社區重新在居民小區設置菜攤,把新鮮蔬菜送到家門口,既方便又安全,受到居民普遍歡迎。

  實際上,幾年前這樣的菜攤並不少見。它們或者是在小區門口,或者在社區一角,這些深入小區內部的菜攤,成為不少社區居民買菜的場所。人們下班回來,上樓之前買一把當天的青菜,再和熟悉的攤主拉兩句家常,方便、實惠、親切。

  一段時間以來,一些城市以“佔道經營、亂丟垃圾、影響交通”等為由,對小區菜攤進行了清理。隨著農改超、取消早市、外遷菜市場等配套措施深入實施,城市更加整潔衛生,但一些居民買菜也受到了影響。去超市買菜,通常要走不少路,趕上人流高峰還要排長隊﹔如果為了省事一次多囤點菜,又容易腐爛造成浪費。

  應當說,以往一些社區菜攤確實存在佔道經營、亂丟垃圾等問題。但隻要科學規劃,強化管理,這些問題也是能解決的。比如篩選農超對接的農戶,與城市的街道、小區細化對接,定時定點擺放菜攤,約定環境清理等經營責任,既解決了一些農戶農產品滯銷的難題,也方便了城市居民的日常生活。現在疫情防控期間,一些菜攤還創新經營方式,比如,有的小區擺出“無人菜攤”,按份定價,掃碼付款,實現買賣雙方“無接觸”﹔有的小區推出“預售菜攤”,小區居民通過微信等手機應用預訂菜品,第二天送到指定地點自取。這些模式值得推廣。

  如何對待“小菜攤”反映了城市管理的不同思路。加強管理,不能簡單地“限”字當頭、一禁了之。把“一刀切”當成“一招鮮”,這樣管理起來簡單、省事,但卻很可能造成一些需求不被滿足,給一些居民的生活帶來不便。城市管理需要細心,也需要耐心。以小區菜攤為例,哪些該清理、哪些能規范,需要相關部門研究制定管理細則,並結合實際情況區別對待。隻有更多地從居民需求出發,細化、優化管理方式,這樣的管理才會更有效。


  《 人民日報 》( 2020年02月19日 19 版)
(責編:馬昌、岳弘彬)

推薦閱讀