多部門送政策“紅包”助企業復工復產

2020年02月20日08:53  來源:經濟參考報
 

擴大中小微企業政策受益面,已向11萬戶企業發放穩崗返還資金34億元……《經濟參考報》記者從19日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上了解到,在全力做好疫情防控工作的同時,中央各有關部門送出一系列政策“紅包”,有序推動各類企業復工復產和穩崗就業。

國家發展改革委運行局二級巡視員唐社民介紹說,目前企業復工復產已經取得積極進展。廣東、江蘇、上海等一些經濟大省(市)規模以上工業企業復工率超過50%﹔截至2月17日,全國口罩產能利用率110%。37家重點監測的糧油加工企業已經復工36家,有色金屬行業重點企業復工率達到80%,煉油行業復工率超過60%。

“落實收費公路暫免通行費的政策,階段性減免社保費,實施企業緩繳住房公積金政策,切實降低企業生產經營成本,促進復工復產。”唐社民介紹下一步安排時表示。

其中,中央企業發揮著“頂梁柱”的作用。目前,96家中央企業所屬2萬余戶主要生產型子企業的開工率超過80%。“下一步,我們重點是結合實際,分區域、分行業、分項目推進復工復產。”國資委宣傳局局長、新聞發言人夏慶豐在回答《經濟參考報》記者提問時指出。

他表示,分區域推進,疫情最為嚴重的湖北,除保障生活基本需求的相關企業,在疫情有效控制以后再穩妥組織復工復產。對疫情較為嚴重的地區,穩妥有序地推進復工復產。對疫情較輕的其他地區,努力實現全面復工復產。分行業推進,對涉醫涉藥等疫情防控企業,組織全面復工復產,對煤電油運、通信、糧油等企業要做到基礎保障不間斷。分項目推進,對有影響、帶動力強的重大項目、重大工程,加快解決項目面臨的困難,確保及時開工建設。

對於如何幫助小微企業復工復產、渡過難關,人力資源社會保障部失業保險司司長桂楨說,人社部會同財政部出台兩個新舉措,擴大中小微企業政策受益面,降低政策門檻,放寬申領條件,中小微企業裁員率不高於上年度全國城鎮調查失業率控制目標,即5.5%﹔30人以下的企業裁員率不超過20%,都可以申領穩崗返還,即企業所繳上年度失業保險費的50%。允許湖北等重點地區根據實際情況,擴大受益企業范圍﹔可以根據失業保險基金結余情況,對醫療物資、公共事業運行、群眾生活必需等物資供應保障企業,給予更大力度的支持。目前,有261個地市已組織企業申報,已向11萬戶企業發放穩崗返還資金34億元。

在保障重點企業用工方面,人力資源社會保障部就業促進司副司長宋鑫表示,加大政策支持。各地普遍出台了很多措施,如給予企業一定的吸納就業補貼,給予從事招工服務的人力資源機構一定補助,有的地方對企業採用包車形式接回返崗職工的,還給予一定補貼。與此同時,人社部正會同有關方面抓緊完善就業支持舉措,通過組織網絡招聘活動、增加線上可以辦理事項、開展一系列就業創業政策推介活動等方式,千方百計助力畢業生平安順利就業。

(責編:楊曦、庄紅韜)

推薦閱讀